Россиянина приговорили к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии в Берлине

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Высший земельный суд Берлина сегодня признал 56-летнего гражданина России виновным в убийстве гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, приговорив его к пожизненному заключению. Об этом сообщает русская служба DW.

Суд поддержал ходатайство прокуратуры, которая утверждала, что речь идет не просто об убийстве, а о выполнении «государственного приказа на убийство на немецкой земле». Обвинение сочло, что убийство Хангошвили, который являлся полевым командиром в Чечне, было политически мотивированным.

Сторона защиты требовала оправдать гражданина России. Адвокаты подчеркивали, что все обвинение строятся на «сомнительных доказательствах», а связь обвиняемого с российскими спецслужбами не доказана.

Ветеран Второй чеченской войны (1999-2009), Хангошвили переехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. До этого власти РФ объявили его в розыск по обвинению в терроризме.

23 августа 2019 года Хангошвили был застрелен в Берлине по дороге на пятничную молитву. Согласно версии следствия, россиянин Вадим К. подъехал к Хангошвили на велосипеде и трижды выстрелил из пистолета Glock 26 с глушителем. Из материалов дела известно, что обвиняемый прибыл в Берлин через Францию и Польшу с поддельным паспортом на имя Вадима Соколова.

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев назвал вердикт берлинского суда необъективным и политически мотивированным.

Российская сторона неоднократно отвергла свою причастность к убийству. Несмотря на это, МИД ФРГ заявил о высылке из страны двух российских дипломатов из-за недостаточного сотрудничества российских властей по делу. Москва ответила симметрично.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы