В ГПЦ поддержали инициативу Зурабишвили, направленную на преодоление поляризации

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) поддерживает любые инициативы по примирению общества. Об этом говорится в заявлении Патриархии, обнародованном после встречи Католикос-Патриарх всея Грузии Илии Второго и президента страны Саломе Зурабишвили.

На прошлой неделе Зурабишвили пообещала инициировать общенациональный диалог для достижения взаимопонимания между гражданами страны и преодоления поляризации. Сегодня президент представила свою инициативу предстоятелю ГПЦ и попросила у Илии Второго благословения.

«Его Святейшество и, естественно, Церковь, сейчас, как и всегда, поддержит любую инициативу и действие, направленные на единодушие, которая будет основываться на христианской и справедливой основе», — говорится в заявлении Патриархии.

Судя по всему, первым шагом в рамках инициативы Зурабишвили станет новогодний прием во Дворце Орбелиани, на который приглашены лидеры оппозиционных партий. Встреча в резиденции президента состоится завтра, 16 декабря.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии пригласила лидеров оппозиции на новогоднюю встречу

Из года в год в Грузии становится все острее поляризация общества, выраженная в противостоянии сторонников правящей «Грузинской мечты» и оппозиции во главе с партией «Единое национальное движение». Западные партнеры называют поляризацию одной из главных проблем страны. Они регулярно указывают на необходимость преодоления разногласий в обществе для запуска нормального политического процесса.

Некоторое время назад находящийся в заключении экс-президент Михаил Саакашвили начал призывать нынешние власти страны к всеобщему примирению, одновременно анонсируя новые акции протеста. В «Грузинской мечте» отнеслись к его предложению с долей скепсиса, Саакашвили обвинили в лицемерии. Более того, председатель пГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что говорить о примирении невозможно, пока «преступники» из бывшей партии власти «Единое национальное движение» остаются в политике.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы