|  |  | 

Новости Политика

Россия может начать укрепление военной базы в Армении — эксперт

Ника ЧитадзеТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Россия может начать укрепление военной базы в Армении после инцидента с военным самолетом у турецко-сирийской границы, сообщил корр. «Новости-Грузия» эксперт Ника Читадзе в среду, 25 ноября.

Самолет ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи турецко-сирийской границы 24 ноября. Причиной официальная Анкара назвала нарушение воздушного пространства Турции, что опроверг Генштаб ВС России. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что инцидент похож на спланированную провокацию.

«Самая главная опасность, которая может возникнуть в нашем регионе, — то, что Россия может оправдать укрепление военной базы в Гюмри на территории Армении, которая находится рядом с границей Турции. В этом случае Россия может потребовать от Грузии использования ее территории для перевозки военных грузов на территорию Армении, прибегнув к шантажу», — сказал Читадзе.

Что касается российско-турецких отношений, эксперт полагает, что Россия может ограничиться дипломатическим демаршем, так как Турция является членом НАТО.

«Начало военной операции со стороны России не ожидается, так как Россия хорошо осознает тот факт, что Турция является членом НАТО… Единственным последствием со стороны России может стать дипломатический демарш — отзыв посла Российской Федерации из Турции в Москву для консультаций. Я думаю, также могут последовать определенные экономические санкции, такие как временное прекращение воздушного сообщения между Россией и Турцией», — отметил Читадзе.

Не исключено, что Россия заинтересована в активности террористической организации «Исламское государство», утверждает эксперт.

«Если «Исламское государство» сохранит контроль над богатыми нефтью 11 регионами Ирака, это будет способствовать повышению мировых цен на нефть или, во всяком случае, стабилизации, что устраивает Россию. Во-вторых, если «Исламское государство» будет активным, внимание Запада будет сфокусировано на этой проблем. В этом случае у Запада не будет столько ресурсов и времени для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на Грузии и Украине», — заключил Читадзе.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика