|  |  | 

Новости Политика

Россия может начать укрепление военной базы в Армении — эксперт

Ника ЧитадзеТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Россия может начать укрепление военной базы в Армении после инцидента с военным самолетом у турецко-сирийской границы, сообщил корр. «Новости-Грузия» эксперт Ника Читадзе в среду, 25 ноября.

Самолет ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи турецко-сирийской границы 24 ноября. Причиной официальная Анкара назвала нарушение воздушного пространства Турции, что опроверг Генштаб ВС России. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что инцидент похож на спланированную провокацию.

«Самая главная опасность, которая может возникнуть в нашем регионе, — то, что Россия может оправдать укрепление военной базы в Гюмри на территории Армении, которая находится рядом с границей Турции. В этом случае Россия может потребовать от Грузии использования ее территории для перевозки военных грузов на территорию Армении, прибегнув к шантажу», — сказал Читадзе.

Что касается российско-турецких отношений, эксперт полагает, что Россия может ограничиться дипломатическим демаршем, так как Турция является членом НАТО.

«Начало военной операции со стороны России не ожидается, так как Россия хорошо осознает тот факт, что Турция является членом НАТО… Единственным последствием со стороны России может стать дипломатический демарш — отзыв посла Российской Федерации из Турции в Москву для консультаций. Я думаю, также могут последовать определенные экономические санкции, такие как временное прекращение воздушного сообщения между Россией и Турцией», — отметил Читадзе.

Не исключено, что Россия заинтересована в активности террористической организации «Исламское государство», утверждает эксперт.

«Если «Исламское государство» сохранит контроль над богатыми нефтью 11 регионами Ирака, это будет способствовать повышению мировых цен на нефть или, во всяком случае, стабилизации, что устраивает Россию. Во-вторых, если «Исламское государство» будет активным, внимание Запада будет сфокусировано на этой проблем. В этом случае у Запада не будет столько ресурсов и времени для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на Грузии и Украине», — заключил Читадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика