|  |  | 

Новости Политика

Россия может начать укрепление военной базы в Армении — эксперт

Ника ЧитадзеТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Россия может начать укрепление военной базы в Армении после инцидента с военным самолетом у турецко-сирийской границы, сообщил корр. «Новости-Грузия» эксперт Ника Читадзе в среду, 25 ноября.

Самолет ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи турецко-сирийской границы 24 ноября. Причиной официальная Анкара назвала нарушение воздушного пространства Турции, что опроверг Генштаб ВС России. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что инцидент похож на спланированную провокацию.

«Самая главная опасность, которая может возникнуть в нашем регионе, — то, что Россия может оправдать укрепление военной базы в Гюмри на территории Армении, которая находится рядом с границей Турции. В этом случае Россия может потребовать от Грузии использования ее территории для перевозки военных грузов на территорию Армении, прибегнув к шантажу», — сказал Читадзе.

Что касается российско-турецких отношений, эксперт полагает, что Россия может ограничиться дипломатическим демаршем, так как Турция является членом НАТО.

«Начало военной операции со стороны России не ожидается, так как Россия хорошо осознает тот факт, что Турция является членом НАТО… Единственным последствием со стороны России может стать дипломатический демарш — отзыв посла Российской Федерации из Турции в Москву для консультаций. Я думаю, также могут последовать определенные экономические санкции, такие как временное прекращение воздушного сообщения между Россией и Турцией», — отметил Читадзе.

Не исключено, что Россия заинтересована в активности террористической организации «Исламское государство», утверждает эксперт.

«Если «Исламское государство» сохранит контроль над богатыми нефтью 11 регионами Ирака, это будет способствовать повышению мировых цен на нефть или, во всяком случае, стабилизации, что устраивает Россию. Во-вторых, если «Исламское государство» будет активным, внимание Запада будет сфокусировано на этой проблем. В этом случае у Запада не будет столько ресурсов и времени для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на Грузии и Украине», — заключил Читадзе.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика