|  |  | 

Новости Политика

Россия может начать укрепление военной базы в Армении — эксперт

Ника ЧитадзеТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Россия может начать укрепление военной базы в Армении после инцидента с военным самолетом у турецко-сирийской границы, сообщил корр. «Новости-Грузия» эксперт Ника Читадзе в среду, 25 ноября.

Самолет ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи турецко-сирийской границы 24 ноября. Причиной официальная Анкара назвала нарушение воздушного пространства Турции, что опроверг Генштаб ВС России. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что инцидент похож на спланированную провокацию.

«Самая главная опасность, которая может возникнуть в нашем регионе, — то, что Россия может оправдать укрепление военной базы в Гюмри на территории Армении, которая находится рядом с границей Турции. В этом случае Россия может потребовать от Грузии использования ее территории для перевозки военных грузов на территорию Армении, прибегнув к шантажу», — сказал Читадзе.

Что касается российско-турецких отношений, эксперт полагает, что Россия может ограничиться дипломатическим демаршем, так как Турция является членом НАТО.

«Начало военной операции со стороны России не ожидается, так как Россия хорошо осознает тот факт, что Турция является членом НАТО… Единственным последствием со стороны России может стать дипломатический демарш — отзыв посла Российской Федерации из Турции в Москву для консультаций. Я думаю, также могут последовать определенные экономические санкции, такие как временное прекращение воздушного сообщения между Россией и Турцией», — отметил Читадзе.

Не исключено, что Россия заинтересована в активности террористической организации «Исламское государство», утверждает эксперт.

«Если «Исламское государство» сохранит контроль над богатыми нефтью 11 регионами Ирака, это будет способствовать повышению мировых цен на нефть или, во всяком случае, стабилизации, что устраивает Россию. Во-вторых, если «Исламское государство» будет активным, внимание Запада будет сфокусировано на этой проблем. В этом случае у Запада не будет столько ресурсов и времени для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на Грузии и Украине», — заключил Читадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Что необходимо знать о местных выборах 2017 года?

    Что необходимо знать о местных выборах 2017 года?

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня проходят выборы мэров городов и районов, а также сакребуло (муниципальные законодательные органы). Избирателям предстоит выбрать мэров 5 городов и мэров 59 районов, а также 2 тысячи 58 депутатов для 64 сакребуло. Основная особенность местных выборов 2017 года — это отсутствие спецучастков в МВД и армии. Впервые полицейские и военные смогут голосовать на обычных участках – по месту

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Благотворительный марафон, театральные премьеры, концерты, выставки, дегустации и многое другое для того, чтобы весело провести время в теплом осеннем городе. Мы, как всегда, подготовили самую интересную программу мероприятий ближайших выходных. Тбилисский благотворительный марафон состоится в седьмой раз в столице Грузии. Благотворительность марафона выражается в том, что организаторы забега, по традиции, должны удвоить поступившую по итогам марафона сумму

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

Яндекс.Метрика