|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Россия может отменить визовый режим для Грузии в 2016 году — Абашидзе

фото: tabula.ge

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Не исключено, что Россия отменит визовый режим для Грузии в 2016 году, сообщил корр. «Новости-Грузия» специальный представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе во вторник, 22 декабря.

С 23 декабря Россия решила облегчить условия получения виз для граждан Грузии. Информацию во вторник распространил МИД РФ.

«Мы ожидали упрощения визового режима с Россией. Когда мы говорили о том, что на это может понадобиться месяц-два, то мы как бы взяли определенный люфт, поскольку уже конец года и была вероятность переноса данного вопроса на будущий год. Но они приняли такое решение», — сказал Абашидзе.

Он также прокомментировал недавнее заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией.

«Не исключено, что с будущего года Россия полностью отменит визовый режим с Грузией. Президент России сказал об этом. Об этом указано и в сегодняшнем заявление внешнеполитического ведомства России», — отметил Абашидзе.

Как отметили в МИД РФ, российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Related Articles

  • Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Согласно докладу международной организации Freedom House «Свобода прессы 2017», Грузия остается единственной страной в регионе с частично свободными СМИ. Грузия набрала в рейтинге Freedom House за 2017 год 50 баллов. Из стран бывшего Советского союза свободная пресса только в Латвии (26 баллов), Литве (21 балл ) и Эстонии (16 баллов).

  • В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В Грузии выросли темпы экономического роста, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В марте реальный экономический рост Грузии составил 5,3% по сравнению с мартом прошлого года, в то время как за первый квартал 2017 года (январь-март) годовой рост ВВП составил 5%. Годовой рост за январь составил 5,2%, а за

  • Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  «Русско-грузинский   молодежный союз» намерен организовать приезд в Тбилиси к 9 мая группы  российских байкеров «Ночные волки» в том числе и Александра Залдастанова по кличке «Хирург», приближенного к президенту РФ Владимиру Путину. Действующая в Тбилиси немногочисленная пророссийская молодежная организация собирается отметить 72-ю годовщину победы над гитлеровской Германией перформансом, для участия в

Яндекс.Метрика