|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Россия может отменить визовый режим для Грузии в 2016 году — Абашидзе

фото: tabula.ge

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Не исключено, что Россия отменит визовый режим для Грузии в 2016 году, сообщил корр. «Новости-Грузия» специальный представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе во вторник, 22 декабря.

С 23 декабря Россия решила облегчить условия получения виз для граждан Грузии. Информацию во вторник распространил МИД РФ.

«Мы ожидали упрощения визового режима с Россией. Когда мы говорили о том, что на это может понадобиться месяц-два, то мы как бы взяли определенный люфт, поскольку уже конец года и была вероятность переноса данного вопроса на будущий год. Но они приняли такое решение», — сказал Абашидзе.

Он также прокомментировал недавнее заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией.

«Не исключено, что с будущего года Россия полностью отменит визовый режим с Грузией. Президент России сказал об этом. Об этом указано и в сегодняшнем заявление внешнеполитического ведомства России», — отметил Абашидзе.

Как отметили в МИД РФ, российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян.

В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

Комментарии

Яндекс.Метрика