Россия выплатит 70 тысяч евро семье погибшей гражданки Грузии

2016-05-27T13:43:05+00:00 27 Май, 2016, 13:43|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Российская Федерация выплатит семье Манане Джабелия, которая скончалась в 2006 году во время массовой депортации граждан Грузии из РФ, 70 тысяч евро. Об этом сегодня корр. Новости-Грузия сообщил адвокат Павле Берия.

Манана Джабелия скончалась в одном из изоляторов Москвы в декабре 2006 года от сердечного приступа. Семья внесла иск в Европейский суд по правам человека  в апреле 2007 года. Дело рассматривалось пять лет. Однако ЕСПЧ предложил сторонам  договориться между собой без слушаний, с чем Минюст РФ и согласился.

«Россия по рекомендации Европейского суда по правам человека предложила сделку – выплатить нашей стороне 70 тысяч евро. Суд это удовлетворил. Согласились и мы. Россия должна выплатить эту сумму в течение трех лет», — сказал Берия.

Манану Джабелия, которая находилась в России с 1994 года и работала на рынке, власти Москвы задержали из-за отсутствия  временной регистрации. По словам адвоката, на момент задержания у Джабелия действительно не было регистрации, так как паспорт был просроченным.

После того, как районный суд Москвы вынес решение о ее депортации в Грузию, Джабелия обжаловала это в Московском городском суде. Мосгорсуд удовлетворил жалобу Мананы Джабелия и аннулировал решение о ее депортации.

Однако, сотрудники правоохранительных органов  не выпустили ее на свободу и вновь вернули в изолятор, где она и скончалась.

Семья Мананы Джабелия обвиняла Россию в нарушении ряда статей европейской конвенции по правам человека – «право на жизнь», «запрещение пыток» и «право на свободу и личную неприкосновенность».

Следует отметить, что в Европейский суд по правам человека внесен и межгосударственный иск «Грузия против России», который также касается депортации грузин из России.

ЕСПЧ 3 июля 2014 года огласил решение по этому иску и подтвердил, что массовая депортация Россией грузин из страны в 2006 году нарушает целый ряд статей Европейской конвенции. 

При этом размер компенсации, которая должна быть присуждена потерпевшей стороне, не был установлен. Согласно решению ЕСПЧ, Россия и Грузия в течение 12 месяцев должны подготовить замечания по этому вопросу и оповестить суд о соглашении, к которому они могут прийти. Иск был подан 26 марта 2007 года.