Рождественский подкидыш – подробности истории из Рустави 

2018-01-09T17:13:51+00:00 09 Янв, 2018, 17:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 января  – Новости-Грузия.  Телекомпания «Рустави-2» рассказывает подробности истории младенца, оставленного в подъезде жилого корпуса в городе Рустави под Рождество.

Оказалось, что подкидыша 6 января вечером обнаружила 8-летняя девочка – Лиза Ушикишвили. Она открыла дверь квартиры в надежде найти свой новогодний подарок. Вместо него Лиза  наткнулась у порога на завернутого в тонкую пеленку новорожденного ребенка.

«Я открыла дверь и тут лежал маленький ребенок. Я чуть не потеряла сознание и  крикнула — Ой, ребенок! Ты маленький, бедный, кто тебя оставил, говорила я, мне стало его так жалко…», — рассказала журналистам восьмилетняя Лиза.

Взрослые члены семьи сообщили, что на подкидыше был только памперс и носки.

«Врач сказал, что он был рожден дома, предположительно его принес тот, кто помог матери родить ребенка», — сказала Софо Гачечиладзе, родственница Лизы.

После того, как была вызвана полиция, новорожденного, которому было несколько часов от роду, перевели в клинику «Рустави».  Там отметили, что состояние младенца удовлетворительное.

«Новорожденный мужского пола, вес и рост ребенка 3,250 и 50 см, то есть родился в результате своевременных физиологических родов. Новорожденный прошел период адаптации без осложнений», — сказала заведующая отделением новорожденных клиники «Рустави» Нино Ониани.

Сначала мальчик находился  в отделении для новорожденных, но уже сегодня его перевели в приемную семью.

Согласно закону, заботу о ребенке берет на себя государство, и он должен быть передан принимающей семье на воспитание по доверенности.

Государство регистрирует семьи, которые в любой момент, в чрезвычайных случаях могут взять на себя заботу о ребенке. Найденного в Рустави ребенка перевели именно в такую семью. После того, как малышу присвоят правовой статус, его можно будет отдать на усыновление.

Социальные служащие должны выяснить, кто и при каких обстоятельствах бросил ребенка. После того, как дело будет до конца изучено и личность биологических родителей ребенка не будет установлена, его сочтут брошенным и отдадут семье, которая стоит в очереди на усыновление.

«Ребенок пока будет под покровительством государства. Затем мы будем действовать исходя из интересов ребенка…Этот ребенок может вернуться в биологическую семью, такое тоже может произойти. Возможно, он останется под покровительством государства, ему присвоят статус ребенка, которого можно усыновить», — сказала заместитель краевого центра Агентства социального обслуживания Квемо Картли Лела Мачавариани.

В настоящее время по факту ведется следствие по статье 127 УК Грузии «оставление в опасности для жизни лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.