Ртвели уже в Рача: чтобы никто не испортил «Хванчкару» на въезде в район установлены блок-посты

ТБИЛИСИ, 9 октября — Новости-Грузия. Сбор урожая винограда начался в Рача, на родине легендарного природного полусладкого вина «Хванчкара». 

Это Амбролаурский районе Рача-Лечхумской зоны Грузии. Только в микрозоне одноименного с вином села растет виноград  Александроули и Муджуретули для  «Хванчкары». 

По данным Национального агентства вина, в этом году здесь ожидается урожай этих сортов до 1700 тонн, виноград у фермеров принимают около 30 компаний. 

Компании, которые закупят и переработают не менее 3 тонн винограда «Александроули» и «Муджуретули»  из микрозоны Хванчкара, в этом году получают госсубсидию 4 лари за килограмм. 

На данный момент переработаны первые 300 тонн. 

Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список апелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами этого географического региона.

В районе введены чрезвычайные меры для защиты будущего вина от подделок.  На пунктах приема винограда проводятся ампелографические  тесты на подлинность сортов. На въездах в населенные пункты установлены полицейские блок-посты, чтобы не допустить ввоз винограда из других муниципалитетов и его смешивания с «Муджуретули» и «Александроули».

Сдача винограда, собранного в Рача, происходит на основании выписки из кадастра виноградарства, выданного Национальным агентством вина. Такой документ есть примерно у 1,7 тысяч местных виноградарей.

Всего в Грузии в этом году ожидается сбор винограда различных сортов около 300 тысяч тонн.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы