Рулофс о задержании Саакашвили: Мы стали свидетелями трусости украинских властей

2017-12-10T09:58:36+04:0009 Дек, 2017, 17:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия.  Задержание Михаила Саакашвили в Киеве свидетельствует о трусости властей Украины, заявила бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс.

Третий президент Грузии и основатель партии «Рух новых сил» был задержан в украинской столице вечером 8 декабря. В настоящее время он находится в изоляторе, который располагается на территории Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Киеву и Киевской области.

Супруга политика на своей странице в фейсбуке призвала общественность встать на защиту идеалов Саакашвили и высказаться в связи с происходящими событиями.

«Теперь, когда мой муж задержан властями Украины, мы все должны высказаться в защиту его идеалов. Очевидно, что Миша был задержан по чисто политическим причинам», — написала Рулофс.

Она отметила, что власти Украины начали запугивать Саакашвили около года назад, однако, несмотря на угрозы, «он решил вернуться из Польши в Украину, чтобы продолжить неутомимую борьбу».

«Именно власти Украины несколько лет назад пригласили его и предложили сделать то, что он умеет лучше всего: побороть коррупцию и тем самым высвободить ресурсы для проведения экономических и институциональных реформ, которые могли бы способствовать быстрому развитию страны», — говорится в обращении супруги Саакашвили.

Когда приглашенный реформатор «приблизился к бизнес-интересам и многомиллиардным империям» украинского руководства, его деятельность была заблокирована, считает Рулофс.

«Когда он создал оппозиционную партию, то украинский президент зашел так далеко, что забрал единственное гражданство, которое имел Миша на тот момент. Теперь мы стали свидетелями совершенной трусости со стороны украинских властей: задержания лица без гражданства по наспех сфабрикованным обвинениям для, того чтобы заставить его замолчать. Это не сработает. С поддержкой международного сообщества украинцы обязательно докажут, что такие действия против политических оппонентов являются незаконными и неприемлемыми», — заключила она.

Напомним, Саакашвили инкриминируют нарушение по ч 2. статьи 256 — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Прокуратура планирует потребовать для него меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. По информации адвокатов политика, суд по делу состоится 11 декабря.

Ранее сегодня Саакашвили объявил о начале бессрочной голодовки. Через своего адвоката он распространил письмо, в котором отверг все выдвинутые против него обвинения. Саакашвили также призвал граждан Украины не бояться и принять участие в акции «Марш за импичмент», назначенной на 10 декабря. Он также попросил Сандру Рулофс стать его главным спикером и публичным представителем.