|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Рустави 2» обжаловала арест на имущество телекомпании

рустави-2ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Телекомпания «Рустави 2» внесла жалобу в апелляционный суд, опротестовав полный арест имущества, наложенный 7 августа на основании иска бизнесмена Кибара Халваши, сообщил журналистам Заза Бибилашвили — адвокат одних из владельцев телекомпании братьев Караманашвили в среду, 12 августа.

Бывший владелец «Рустави 2» Кибар Халваши 4 августа обратился в суд с требованием возместить $500 тыc за авторские права, а также вернуть ему недвижимость телекомпании. В своем иске Халваши также требовал полного ареста на все имущество телекомпании до окончания судебных разбирательств.

«Мы наконец-то ознакомились с иском. Данную жалобу мы готовили несколько дней. Кибар Халваши, как он сам говорит, иск готовил на протяжении десяти лет», — заявил журналистам Бибилашвили.

Экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили действует от имени Кибара Халваши, чтобы завладеть самым популярным телевидением в Грузии, утверждает авокат. 

Халваши владел 100-процентной долей в «Рустави 2» в 2005 году, а в декабре 2005 года передал 22-процентную долю компании «Сакцементи» (ныне «Хайделберг цемент Джорджиа»), которой единолично владел отец экс-главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили Роберт Бежуашвили. В 2006 году Халваши продал оставшиеся 78% компании «Джео-транс» Бидзины Нижарадзе.

Телекомпания «Рустави 2» на данном этапе является самым рейтинговым телевидением в Грузии. Свою популярность она приобрела в 2003 году, обнародовав результаты экзитполов парламентских выборов, ставших основанием для «Революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили. После этого она получила название «Телевидение победившего народа».

После смены власти в 2012 году телекомпания не раз становилась объектом критики представителей новых властей. Бывший лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявлял о том, что «Рустави 2» принадлежит Саакашвили, а действующий премьер-министр не раз обвинял телекомпанию во лжи.

С момента своего создания в 1994 году владельцы, по данным НПО, менялись 20 раз. Один из трех основателей телекомпании «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили, который последним продал свою долю Кибару Халваши, погиб в прошлом году при невыясненных обстоятельствах. Следствие о причинах смерти Кицмаришвили не закончено.

Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия спустя год после смерти Кицмаришвили заявил, что он погиб через несколько недель после того, как заявил о готовности рассказать, как продавали «Рустави 2».

На данный момент права на владение долями телекомпании оспаривают сооснователи телекомпании и часть бывших владельцев, утверждая, что их доли были «незаконно изъяты». При этом иск сооснователей направлен против Кибара Халваши.

Комментарии

Яндекс.Метрика