С 1 сентября в Грузии усилена инспекция труда на рабочих местах

2019-09-01T19:22:27+04:0001 Сен, 2019, 19:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. С 1 сентября 2019 года работодатели в Грузии обязаны будут назначать сертифицированных специалистов по охране труда для соблюдения стандартов безопасности. Соответствующие нововведения предусмотрены изменениями, внесенными в органический закон Грузии «О безопасности труда».

Новые положения закона применяются ко всем секторам экономической деятельности и организациям – как государственным, так и частным. Прошлая редакция закона, принятая в марте 2018 года, касалась только 11 опасных секторов и обязывала занятые в них компании регистрироваться в Министерстве юстиции.

Отныне в небольших компаниях, где трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, однако для этого ему придется пройти аккредитованную программу.

Если в компании работает от 20 до 100 человек, то работодателю придется назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более компании необходимо будет создать службу по безопасности труда, состоящую как минимум из двух человек.

Поправки в закон «О безопасности труда» также расширили полномочия Департамента инспектирования трудовых условий, — надзорного органа, созданного в 2015 году, который в настоящее время находится в ведении Министерства труда и социальных дел.

Теперь ведомство уполномочено проверять условия труда любого предприятия на предмет стандартов безопасности труда без предварительного предупреждения или постановления суда.

За нарушения департамент инспектирования может сделать работодателю предупреждение или выписать штраф.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда — одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону «О безопасности труда» более высокий статус – статус органического закона.

Финансирование Инспекции труда Департамента инспектирования трудовых условий из госбюджета в 2019 году увеличилось до 1,5 миллионов лари (512,6 тысячи долларов), в сравнению с 910 тысячами лари (311 тысяч долларов) в 2018 году.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.