S&P повысил суверенный кредитный рейтинг Грузии

2019-10-12T13:55:02+04:0012 Окт, 2019, 13:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг Грузии на один пункт, до уровня «BB» с прогнозом «стабильный».

S&P повышает суверенный рейтинг Грузии впервые с 2011 года, когда стране был присвоен уровень «BB-». Как отмечает агентство, несмотря на внешние вызовы, «в последние годы Грузия сохраняла сравнительно высокие темпы экономического роста» — в среднем около 4% в 2015-2018 годах.

S&P дает позитивный прогноз с учетом политических инициатив правительства и Национального банка Грузии (НБГ), которые должны поддерживать рост, даже в тех условиях, когда ключевые внешнеторговые партнеры демонстрируют более слабую экономическую динамику. Также аналитики ожидают снижения рисков платежного баланса, поскольку НБГ продолжит накапливать валютные резервы как в валовом, так и в чистом выражении.

«Прогноз «стабильный» отражает баланс рисков между потенциалом некоторой эрозии институциональных сдержек и противовесов и внешней уязвимостью, с одной стороны, и перспективами роста Грузии с другой», — говорится в пресс-релизе.

Аналитики агентства прогнозируют, что в 2019 году рост ВВП Грузии составит 4,5%, что на полпроцента выше предыдущего прогноза. В 2019-2022 годах, согласно S&P, темп роста экономики составит 4%, что выше, чем в других странах региона.

Рисками для экономики Грузии называются низкий рост в России и Турции, замедление роста в ЕС, куда направляется более 20% грузинского экспорта товаров, а также низкие темпы роста потребления, вызванные замедлением роста кредитования.

«Мы по-прежнему рассматриваем потенциальную волатильность турецкой лиры и российского рубля как риск снижения. Оба являются важными торговыми партнерами, на их долю приходится 20% экспорта и 40% входящих денежных переводов работников», — отмечается в пресс-релизе.

Несмотря на хорошие перспективы роста, S&P ожидает, что до 2020 доход на душу населения в Грузии останется низким, на уровне ниже 5 тысяч долларов.

«Это в значительной степени отражает низкую стартовую базу, о чем свидетельствует преобладание экспорта товаров с низкой добавочной стоимостью. В сельскохозяйственном секторе, где занята значительная часть населения Грузии (по оценкам МВФ, около 40% всех рабочих мест связаны с сельским хозяйством), производительность труда остается сравнительно низкой, что отягчает средний показатель ВВП на душу населения. Это, в свою очередь, продолжает сдерживать суверенные рейтинги», — сказано в отчете.