Саакашвили 19 сентября намерен провести митинг около Верховной Рады

2017-09-16T19:13:43+00:0016 Сен, 2017, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. В ближайший вторник, 19 сентября лидер дивжения Рух новых сил Михаил Саакашвили, который прорвался в Украину, намерен провести масштабный митинг около Верховной Рады. Об этом сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на источник в окружении политика.

Предварительно в 10 утра перед Радой пройдет митинг с требованием предоставить Михаилу Саакашвили право выступить перед депутатами.

«Дальше будем смотреть по развития ситуации. Настроение решительное», — сказал источник.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Из Тбилиси Саакашвили направился в США, где читал лекции в университете.

В 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве, Венгрии и Швейцарии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

После лишения украинского гражданства Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Украину и там в суде добиться восстановления гражданства.

10 сентября, в сопровождении нескольких народных депутатов Украины и представителей прессы, Саакашвили направился в Украину из Польши. После нескольких попыток пересечь границу политику удалось сделать это пешком, при помощи своих сторонников, прорвавших кордон пограничников на небольшом пункте пропуска Шегини близ Львова.

18 сентября Саакашвили должен предстать перед судом в Мостисках Львовской области: там будут рассматривать протокол о незаконном пересечении границы. Между тем, слушание административного дела может затянутся на несколько недель из-за отсутствия судей.

Власти Украины также заявили, что в настоящее время нет условий для передачи Саакашвили в Грузию. На родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.