Саакашвили анонсировал открытие личного политического штаба в Тбилиси

2020-02-08T15:23:30+04:0008 Фев, 2020, 13:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Находящийся в Украине Михаил Саакашвили намерен в ближайшее время дистанционно создать в Тбилиси собственный политический штаб. Об этом третий президент Грузии заявил в своем обращении в соцсети фейсбук.

Как пояснил Саакашвили, штаб начнет работу уже в марте на базе президентской библиотеки. Новая платформа преимущественно ориентирована на молодежь. Также она объединит созданную экс-президентом партию «Единое национальное движение» и другие оппозиционные силы.

«С 1 марта на базе «Президентской библиотеки Саакашвили» я открываю свой штаб, личный штаб, который вместе с «Национальным движением» и другими оппозиционными силами, вместе с новыми людьми, приходящими без партий, создаст еще больше оснований и ускорит окончание режима Иванишвили и спасение Грузии», — заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока. Он преподавал в США, а затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и основал оппозиционную партию «Движение новых сил».

Вскоре после этого он был лишен гражданства Украины, а в феврале 2018 года экстрадирован в Польшу. Саакашвили вернулся в Киев 28 мая 2019 года, сразу после того, как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский восстановил его украинское гражданство.

В Грузии Саакашвили заочно проходит по нескольким уголовным делам. В январе 2018 года Тбилисский городской суд приговорил его к трем годам тюрьмы по эпизоду с помилованием осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани.