Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

2017-01-17T10:12:12+00:0017 Янв, 2017, 01:11|Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави-2» впервые публично говорил рассказал о деталях раскола в основанной им партии «Единое национальное движение», которую 12 января официально покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента, получивших мандат на выборах по спискам ЕНД.

Он сообщил, что за несколько месяцев до выборов в парламент была создана параллельная политическая платформа,  благодаря чему его бывшие соратники, покинувшие партию, сейчас создают свою политическую организацию, а также получили возможность оформить две фракции в парламенте.

«За два –три месяца до выборов в парламент  была создана партия «Европейская Грузия», я не знал о том, что она была создана. Это была параллельная платформа, о которой не знали и избиратели», — сказал Саакашвили.

«С самого начала вся идея была построена как минимум на неискренности, она возникла за несколько месяцев до выборов. Партия «Европейская Грузия»  была зарегистрирована  отцом депутата Гиги Церетели. Сейчас на эту партию переоформили половину  денег «Национального движения» или даже больше половины (имеется в виду  государственное финансирование партии – НГ). Платформа была подготовлена, если бы не получилось прибрать партию к рукам эти путешественники пересели бы в другой поезд, чтобы продолжить путь. На паралелльные рейсы они поставили другой поезд», — рассказал Саакашвили.

«Больше 500 тысяч людей отдали свой голос «Национальному движению» на выборах, разве хоть  один избиратель знал, что вместе с «Национальным движением» отдает голос  партии с названием «Евпроейская Грузия»?» — отметил  Саакашвили.

По его словам, с избирателями поступили бессовестно.

«Это хороший урок, которому они научили в том числе и меня.  Люди, которые  поступили с избирателем  бессовестно, вскоре опять будут встречаться с избирателями, но вряд ли люди  забудут  что их, мягко говоря, кинули», — сказал Саакашвили

Саакашвили считает, что часть его единомышленников  «потеряли веру в идею».

«У меня осталось ощущение,  что часть наших единомышленников потеряли веру в идею,  веру в победу,   веру в то, чему мы служим. Может быть, эта группа никогда в это и не верила – в то, чему мы служили. Поэтому,  лучше пусть таких людей не будет в партии.

Многие говорили мне: может быть, вы еще помиритесь. Но так в партии не происходит. Партия должна быть  боеспособным политическим организмом, целью которой является изменение политической  действительности.

Это возможно если организация  идеологически и идейно чиста, если она верит в то, что делает, если она действует как единый организм.  А если там внутри постоянно выясняют отношения люди, которые не могут договорится по таким главным вещам как идея,  то это практически только вредило партии. Теперь остались те люди, кто верит в идею, кто верит в победу.  Сейчас большая часть  тех, кто не пускал вперед новых людей, сохранивших  верность идее,  отошли в сторону и открылась новая дорога  — это только положительное явление, я не могу смотреть на это по-другому»,  — заявляет Саакашвили.

«По человечески мне обидно, когда я вижу, как уходят некоторые люди, как они деградируют , в том числе и те друзья, которые ушли из партии.  Но для меня главная идея – грузинское государство и  видение — какой должна быть Грузия. Несмотря на близкие отношения, на то, что я могу встретиться с друзьями на застолье в Кахетии, и на то, что я крестил их детей, как только я видел, что человек перешел черту, тянется к коррупции или просто потерял веру, то там все заканчивалось ….Что случилось, то случилось», — объяснил он.

Саакашвили сказал и о своем бывшем близком соратнике, бывшем мэре Тбилиси Гиги  Угулава, который стал лидером откловшейся от партии группы.

Саакашвили отметил,  то  рад тому, что Гиги Угулава был выпущен на свободу после полуторагодичного тюремного заключения по обвинению в растрате средств.

«Действительно я по-человечески очень рад,  что он вышел: молодой человек, полный сил, которого на несколько лет поместили в заключение только за то, что он  в меру своих  возможностей  помогал мне в развитии Тбилиси. Я ему за это благодарен.  Считаю крайне несправедливым его за это наказывать. Знаю и то, что  в основном все претензии к нему были из-за меня, также как и к другим политическим заключенным», — сказал Саакашвили.

В то же время Саакашвили заявил, что «быть наказанным из-за него недостаточная причина, чтобы гневаться на него больше, чем на того, кто несправедливо посадил Угулава в тюрьму».  «Я понимаю, что больно нести наказание за кого-то другого.  Но его наказывали  не из-за меня, а из-за идеи», — подчеркнул он.

Как уже сообщалось, после заявления об уходе из «Единого Национального движения» один из лидеров нового политического объединения Гиги Угулава критиковал и власти во главе с противником Саакашвили – миллиардером Бидзиной Иванишвили, и самого Саакашвили, который, по мнению Угулава, перестал быть эффективным лидером для ЕНД.