Саакашвили: Иванишвили делает деньги, играя валютным курсом в Грузии

2018-08-11T20:20:53+04:0011 Авг, 2018, 20:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Третий президент Грузии обвинил правительство «Грузинской мечты» в бездействии на фоне очередного обесценивания лари по отношению к доллару и евро. Соответствующее заявление Саакашвили сделал в видеообращении, опубликованном на его фейсбук-странице.

Согласно официальному курсу, установленному Национальным банком Грузии перед выходными, 1 доллар стоит 2,53 лари. Таким образом, лари обесценился почти на 7 тетри. 1 евро стоит 2,906 лари — почти 4 тетри больше курса 9 августа.

По мнению Саакашвили, нынешнее обесценивание лари связано исключительно с экономической политикой партии «Грузинская мечта». Экс-президент уверен, что обогащение миллиардера и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили – ее главная цель.

«У Грузии нет правительства — у Грузии есть жадный олигарх, который разрушил семейные бюджеты банковской монополией и делает деньги, играя валютным курсом», — заявил Саакашвили.

Саакашвили отметил, что даже после августовской войны 2008 года правительству «Единого национального движения» удалось удержать курс в пределах 1,64 лари за доллар.

Я хочу отметить, что во время войны, когда такая огромная напала на нас, и после войны, мы сохраняли валютный курс. При мне валютный курс был 1,64, а сейчас есть то, что есть», — отметил он.

Изменить ситуацию можно только отстранив Иванишвили от рычагов правления, уверен Саакашвили. В этой связи он призвал население Грузии проявить активность на президентских выборах в октябре 2018 года и не допустить победы кандидата, поддерживаемого «Грузинской мечтой».

«Если Иванишвили продолжит в том же духе, если вы не проявите активность, если вы не включитесь и снова позволите продать выборы, я гарантирую, что совсем скоро курс будет, как минимум, 4 [лари за доллар]», — заключил Саакашвили.

Следует отметить, что в Минэкономики Грузии вчерашнее падение национальной валюты связали со снижением курса национальных валют Турции и России. При этом, в ведомстве отметили, что все макроэкономические показатели Грузии указывают на то, что ситуация с обменным курсом валюты должна быть стабильной.