Саакашвили: Иванишвили потребовал назначить второй тур выборов на будний день

2018-11-08T14:00:27+00:00 08 Ноя, 2018, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили оказывает давление на Центральную избирательную комиссию. Саакашвили уверен, что по указу Иванишвили ЦИК назначит второй тур президентских выборов на будний день, чтобы не допустить победы оппозиционного кандидата Григола Вашадзе.

По итогам голосования 28 октября ни один из 25 претендентов на пост президента Грузии не набрал 50% голосов, необходимых для победы. Участие во втором туре примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%) – член «Единого национального движения», представленный объединением «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий.

Второй тур должен состояться не позднее 2 декабря. ЦИК Грузии объявит дату голосования после того, как будут подведены окончательные итоги первого тура – крайний срок 17 ноября. В ЦИК не исключают, что второй тур состоится в рабочий день.

Саакашвили сообщил, что, по его информации, ЦИК планирует назначить второй тур на 27 или 28 ноября – во вторник или среду. Он считает, что голосование в будний рабочий день на руку правящей партии, поскольку в выборах не смогут принять участие многие трудоустроенные жители страны, а также граждане Грузии за рубежом.

«В Тбилиси работают очень многие люди из других городов. В воскресенье они на транспорте отправляются домой, чтобы проголосовать. Очень многие находящиеся за границей грузины, которые массово поддерживают Вашадзе, ходят на выборы в воскресенье, поскольку в обычные дни эти люди работают. Иванишвили перекрывает им путь на выборы. Тем не менее, сторонники «Грузинской мечты» освобождаются от работы – их усаживают в автобусы и везут голосовать», — заявил Саакашвили в интервью «Рустави 2».

В Избирательном кодексе Грузии ничего не говорится о запрете на проведение второго тура в будний день. Согласно законодательству, в воскресенье должен проводиться только первый тур президентских выборов. Несмотря на это, Саакашвили считает, что проведение выборов в рабочий день является незаконным.

«Это насмехательство над грузинским народом, настолько гнусная манипуляция, настолько незаконная и нелогичная, что практически Иванишвили объявил, что пойдет абсолютно на все. Эти уловки не спасут его», — сказал Саакашвили.