Саакашвили: Иванишвили уничтожил институт суда в Грузии и атакует «Рустави 2»

2017-03-20T00:21:11+00:0020 Мар, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 марта – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал беспрецедентным решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу оппозиционной телекомпании «Рустави 2» и обвинил миллиардера Бидзину Иванишвили в атаке на телеканал.

Как известно, 2 марта Верховный суд Грузии постановил передать права на самую рейтинговую в Грузии оппозиционную телекомпанию «Рустави-2» бизнесмену Кибару Халваши, лояльному к нынешним властям.

3 марта Европейский суд по правам человека на основании ходатайства телекомпании приостановил до 8 марта исполнение решения Верховного суда Грузии по «Рустави-2», а 7 марта решением коллегии продолжил эту временную меру на неограниченный срок – до окончания рассмотрения дела в Страсбургском суде.

«Решение беспрецедентное. Голос суда еще никогда так громко не раздавался для защиты конкретного телевидения или СМИ. Что касается политического аспекта, то для всех ясно что происходило в Грузии. То, что Иванишвили планирует атаку на «Рустави 2», я говорил об этом с первого дня… То что он сделал, это было рейдовой, разбойной атакой», — заявил Саакашвили в интервью «Рустави 2» .

Партия «Единое национальное движение», основанная Саакашвили, удерживала позиции правящей в Грузии в течение девяти лет. После выборов 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», основателем которой является Бидзина Иванишвили. Она получила большинство в парламенте и сформировала правительство. Иванишвили год занимал пост премьер-министра, а затем ушел в отставку по собственному желанию, заявив, что «его основная задача выполнена».

При этом оппозиция в Грузии систематически заявляет, что Иванишвили, несмотря на формальный уход из политики, продолжает управлять страной из-за кулис и решает все важные вопросы – от политического курса страны до ключевых назначений в правительстве.

По словам Саакашвили, Иванишвили не может смириться с авторитетами и пытается уничтожить их. «Рустави 2», считает третий президент, сегодня является одним из главных авторитетов, который Иванишвили до сих пор не смог подчинить.

«Иванишвили попытается , чтобы все оказалось под его влиянием. Иванишвили уничтожил в Грузии институт суда. Иванишвили сфальсифицировал выборы. Последние выборы в Грузии были сфальсифицированы. Были проведены на фоне жестких манипуляций и в недопустимых условиях. Он практически украл конституционное большинство», — сказал Саакашвили.