Саакашвили могут передать Украине для допроса — адвокат

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Украинский суд может потребовать передачи заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили для допроса.

Об этом сообщил сегодня адвокат политика Шалва Хачапуридзе.

«6 октября состоится суд, на котором адвокат подаст ходатайство о допросе Михаила Саакашвили в качестве свидетеля и о его доставке в Украину. Прокуратура поддержала это ходатайство, и мы отправляем в Украину документы о том, что Саакашвили находится под стражей. Не исключено, что 6 октября украинский суд примет решение о передаче Саакашвили Украине», — заявил Хачапуридзе.

Адвокат пояснил, что в случае, если суд поддержит ходатайство, вопрос отправки Саакашвили в Украину будет зависеть только «от воли грузинских властей».

Хачапуридзе не уточнил, о каком именно деле идет речь, однако из открытых источников известно, что в Украине Саакашвили проходит потерпевшим как минимум по двум делам. Одно из них касается выдворения экс-президента Грузии из Украины в Польшу в феврале 2018 года, а второе — ненадлежащего обращения в грузинской тюрьме.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. Уже более четырех месяцев Саакашвили остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы