Саакашвили может появиться на заседании суда в инвалидной коляске

ТБИЛИСИ, 28 ноября — Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, возможно, будет присутствовать на сегодняшнем судебном заседании, заявил адвокат Шота Тутберидзе.

Судебный процесс по делу о незаконном пересечении границы назначен в Тбилисском городском суде на 15:00. Это одно из трех дел, которые в настоящее время проходят в суде и где Саакашвили выступает главным обвиняемым. В настоящее время он находится в заключении по двум приговорам, вынесенным ранее. 

Последние месяцы судебные заседания отменялись и переносились неоднократно из-за того, что Саакашвили не мог явиться в суд по состоянию здоровья. 

«Если он решит появиться на процессе, то либо его принесут на носилках, или доставят в инвалидной коляске», — сказал еще один представитель защиты Шалва Хачапуридзе.  

Хачапуридзе говорит, что состояние здоровья третьего президента очень тяжелое, и он будет ходатайствовать перед судом об отсрочке приговора.

«Есть несколько основных диагнозов, с которыми мы уже создали правовую основу для отсрочки приговора», отметил адвокат. Одновременно, по его словам, один из ведущих токсикологов США изучает результаты исследований, которые показали наличие отравляющих веществ в организме Саакашвили. 

При этом он также подтвердил, что обсуждал с подзащитным его появление на одном из ближайших судебных процессов. 

Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. С мая он остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед».

Представители правящей партии «Грузинская мечта» исключают освобождение Саакашвили, называя его государственным преступником. 

Возвращение в Грузию — «фатальная ошибка» Михаила Саакашвили. Что с ним происходит?

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы