Нападение на женский монастырь: Патриархия Грузии раскритиковала СМИ

ТБИЛИСИ, 28 ноября — Новости-Грузия. Патриархия Грузии раскритиковала грузинские СМИ за освещение нападения на Цхрамухский женский монастырь.

Нападение на монастырь в Хашурском муниципалитете было совершено 25 ноября. В тяжелом состоянии в больницу была доставлена пожилая монахиня — ее избили и изнасиловали. Задержаны два человека. 

«Очень жаль, что СМИ смогли идентифицировать монахиню, опубликовали ее фото и в грубой форме рассказали об этом преступлении. Был и цинизм … что является примером аморальности и безжалостности», – говорится в заявлении Патриархии

Патриархия потребовала самой строгой оценки случившегося и поблагодарила жителей Грузии, которые с болью в сердце отреагировали на трагедию.

Прокуратура Грузии уже предъявила двум лицам обвинение в групповом изнасиловании монахини с особой жестокостью и разбое:  Это некие Л.Т., 1995 г.р. и В.Г., 1983 г.р.

По данным следствия, 25 ноября два человека напали на монахиню в келье монастыря в селе Цхрамуха Хашурского муниципалитета и, угрожая насилием, требовали у нее деньги и драгоценности. Получив отказ, нападавшие избили женщину и совершили групповое изнасилование. После этого они снова избили женщину и, оставив ее без сознания, похитили из церкви ящики для пожертвований с находящимися в них деньгами и скрылись с места происшествия. Полиция задержала подозреваемых на следующий день. 

Обвинения предъявлены по подпункту «в» 3-й части и «а» подпункту 4-й части статьи 137 (изнасилование, совершенное группой лиц, с особой жестокостью по отношению к потерпевшей) и «б» подпункту 2-й части и «б» подпункту 3-й части статьи 179 (разбой, совершенный группой лиц, с незаконным проникновением в квартиру (жилье) УК Грузии. Задержанным грозит лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет или бессрочное заключение. 

Это преступление стало одним из самых резонансных в Грузии в этом году. 

Представитель Патриархии Андриа Джагмаидзе, глава службы по связям с общественностью, возложил частичную ответственность на СМИ.

Он заявил, что ряд СМИ в Грузии ведут «антицерковную пропаганду» и в стране развивается  «извращенная идеология, которая с помощью десакрализации снимает все преграды и оскверняет то, что должно питать духовную жизнь людей».

В качестве одного из примеров он привел материалы в СМИ, в которых говорилось о российских связях Патриархии Грузии. Критика Церкви, считает представитель Патриархии, делает людей безбожникам и приводит к тяжелым преступлениям. 

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что считает крайне опасным возлагать ответственность за причину уголовного преступления в женском монастыре на конкретные СМИ. 

«Произошло страшное и жестокое преступление, вся страна потрясена, но возлагать вину за причины этого преступления на представителей конкретных СМИ крайне опасно и неправильно. Уже завтра спровоцированный таким заявлением гражданин может напасть на журналиста… мы видели такое уже много раз. Крайне опасно спекулировать на таких темах и создавать из прессы образ врага», — заявила омбудсмен. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы