Саакашвили назвал незаконным приговор суда по делу Гиргвлиани

2018-01-05T17:43:42+04:0005 Янв, 2018, 17:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал смехотворным и незаконным решение, вынесенное Тбилисским городским судом по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

Сегодня суд признал Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы. Как говорится в заявлении суда, экс-президент в нарушение установленной законом процедуры помиловал четырех экс-чиновников, осужденных за убийство Гиргвлиани в 2006 году.

«В Грузии вынесли так называемый приговор по делу о помиловании 133 бывших военнослужащих, заключенных. Это первый случай в мировой практике, когда президента судят за использование неограниченного конституционного права на помилование заключенных. Я не знаю ни одного примера ни в одной другой стране в недавней истории», – заявил Саакашвили в ходе брифинга, который транслировал телеканал Newsone.

Политик считает, что нынешние власти Грузии были вынуждены осудить его по «смехотворной статье», поскольку не нашли какого-либо компромата на него.

Кроме того, Саакашвили уверен, что решение, вынесенное по делу Гиргвлиани, стало следствием договоренности экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили и президента Украины Петра Порошенко.

«Они искали хоть что-то на меня. Насколько я правильно провел свое президентство, что ничего не нашли… Именно поэтому они были вынуждены осудить меня по смехотворной статье, поскольку такая была договоренность между Порошенко и Иванишвили», – подчеркнул политик.