Саакашвили назвали олигархом – экс-президент пригрозил подать в суд на Иванишвили  

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил судом основателю партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили.

Находящийся в заключении с октября 2021 года Саакашвили назвал «враньем» заявление председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, в котором тот утверждает, что экс-президента можно считать «олигархом» согласно украинскому закону о «деолигархизации».  

 На странице Саакашвили в Facebook появился пост, в котором экс-президент назвал лидеров «Грузинской мечты» «Иванишвилевскими шнырями»  и «бессовестными идиотами».

Экс-президент подчеркнул, что в Украине был «лидером движения деолигархизации». 

Теперь он намерен подать иск за клевету на сумму 85 миллионов долларов. Полученные от иска деньги экс-президент пообещал перечислить в благотворительный фонд своей жены Сандры Руловс.

«Я был одним из двух авторов и содокладчиком украинского закона об деолигархизации. Более того, я был сторонником более жесткой версии этого закона.   

Оказывается, у меня есть 85 миллионов долларов. Я обязательно подам в суд на эту сумму на Бидзину Иванишвили, заберу эту сумму из банка Credit Suisse и передам в благотворительный фонд Сандры», написал Саакашвили.  

Заявление Кобахидзе о том, что он считает «олигархами» нескольких лидеров оппозиции было сделано после того, как Еврокомиссия поставила Грузии условие о деолигархизации для получения страной статуса кандидата в Евросоюз.

Кобахидзе напомнил, что «в Украине на эту тему принят закон о деолигархизации, и согласно этому закону, если бы он действовал в Грузии,  то лидеры двух партий воспринимались бы как олигархи. Это Хазарадзе-Джапаридзе – лидеры партии «Лело», и   Саакашвили-Кезерашвили – в «Национальном движении». Так что, поищите у себя олигархов и приготовьтесь к деолигархизации», сказал Кобахидзе.

По теме: Кобахидзе прочитал украинский закон и насчитал в Грузии минимум трех олигархов

До этого Европарламент призвал ввести санкции против миллиардера Бидзины Иванишвили за его связи с Кремлем, а многие евродепутаты заявляли, что именно Иванишвили мешает демократическому развитию страны.

Несмотря на это, Кобахидзе и другие представители «Грузинской мечты» заявляют, что эти обвинения беспочвенны, а Иванишвили является не олигархом, а меценатом и благотворителем.  

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы