Саакашвили назвали политзаключенным в новой резолюции ПАСЕ по Украине

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом к освобождению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и «других политических заключенных, выступающих против президента Путина».

Резолюцию под названием «Дальнейшая эскалация агрессии Российской Федерации против Украины» была принята 13 октября во время дебатов ассамблеи в Страсбурге. Из 100 присутствующих документ поддержали 99 депутатов, один воздержался.

За включение в текст поправки, которая называет Саакашвили «политзаключенным» наряду с российским оппозиционном журналистом Владимиром Кара-Мурзой, днем ранее проголосовали 56 депутатов. В их числе были гражданская супруга Саакашвили, депутат Верховной рады Украины Лиза Ясько и ее коллега из Грузии Хатия Деканоидзе – член партии «Единое национальное движение», основанной Саакашвили.

«Ассамблея призывает российские власти к немедленному освобождению Владимира Кара-Мурзы. Ассамблея призывает к пересмотру дел других выступающих против президента Путина политических заключенных в Российской Федерации и других странах, а также их освобождению, включая Михаила Саакашвили, гражданина Украины и бывшего президента Грузии», – сказано в документе.

Как указывают наблюдатели, «Дальнейшая эскалация агрессии Российской Федерации против Украины» — один из самых жестких документов за всю историю существования Совета Европы.

В резолюции ПАСЕ называет «нынешний российский режим террористическим», страны-участницы организации призывает «оказывать максимальное давление на Россию», предоставить Украине системы противовоздушной обороны и финансовую поддержку.

Всего в составе ассамблеи числятся 612 депутатов. Заявления ПАСЕ, являющейся консультативной структурой, не носят обязательного характера.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал запись, касающуюся Саакашвили, «несправедливой», а ее внесение в текст резолюции – «очень печальным». При этом он отметил, что за включение поправки в основной текст голосовали, в основном, украинские депутаты. 

«Вы знаете, что мы политически поддерживаем суверенитет Украины, ее территориальную целостность абсолютно во всех форматах и ​​осуждаем российскую агрессию. Когда на этом фоне поддерживают такие несправедливые записи, это очень печально», — заявил Кобахидзе.

Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. С мая он остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед».

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы