Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

2017-12-14T11:38:08+04:0014 Дек, 2017, 11:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

Однако вынесение приговора скорее всего будет отложено на неопределенный срок,  так как новому адвокату потребуется время для ознакомления с материалами дела. Сегодня должно пройти первое заседание с участием казенного адвоката.

Дело об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии.

Инцидент начался со ссоры Гиргвлиани в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились на тот момент высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая.

Гиргвлиани нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси).

В 2006 году по делу Гиргвлиани суд вынес приговор на срок от 7 до 8 лет тюрьмы четырем сотрудникам департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии. Через три года они попали под условно-досрочное освобождение, после того как, решением президента Саакашвили, им вдвое сократили срок наказания.

Семья Гиргвлиани, узнав об освобождении экс-сотрудников МВД, внесла иск в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году обязал правительство Грузии выплатить семье 50 тысяч евро.

После смены власти в Грузии в 2012 году к ответственности привлекли экс-главу МВД, бывшего премьера Вано Мерабишвили и ряд других высокопоставленных лиц. Мерабишвили приговорили к трем годам тюрьмы за фальсификацию данных в официальном документе.

На 4 года и шесть месяцев за превышение служебных полномочий с применением силы суд отправил в тюрьму бывшего замначальника главного управления ДКБ Валериана Метревели, а также экс-начальника первого управления ДКБ Гию (Геронти) Алания, который до этого уже отбывал наказание по этому делу.

По делу также проходит экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, который, как утверждает следствие, заказал расправу над Гиргвлиани. В настоящее время его нет в Грузии.

Саакашвили предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности».

Статья предполагает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком от 3 до 5 лет с лишением права занимать должности сроком до 3 лет.

Речь идет о злоупотреблении полномочиями и помиловании в ноябре 2008 года осужденных за убийство Гиргвлиани экс-чиновников ДКБ.

Прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили в том, что 24 ноября 2008 года он злоупотребил своими служебными полномочиями, дав обещание ныне разыскиваемому экс-главе Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дате Ахалая, и в обход комиссии по помилованию сократил наполовину сроки пребывания в тюрьме Алания, Гачава, Бибилуридзе и Апциаури. После чего осужденных освободили условно-досрочно.

По делу проходит и брат Даты Ахалая – Бачо, которого обвиняют в смягчении тюремного режима осужденным в 2006 году. В то время Бачо Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний.