Саакашвили принял участие в съезде ЕНП по переписке — письмо зачитал Дональд Туск

ТБИЛИСИ, 31 мая — Новости-Грузия. На съезде Европейской народной партии в Роттердаме обнародовано письмо экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Кресло Саакашвили, который приговорен в Грузии к нескольким годам тюремного заключения, символически оставалось в зале пустым. Его письмо прочел экс-премьер Польши и бывший президент Евросовета, лидер ЕНП Дональд Туск.

Саакашвили призывает к поддержке Украины и Грузии. «Украинцы сегодня жертвуют жизнями за европейскую мечту. Если Украина падет, за ней последуют другие, включая мою любимую Грузию. Мы не должны этого допустить». 

Ранее ЕНП распространила заявление, к котором говорит о том, что «неформальное олигархическое правление в Грузии привело к  разрушению демократических институтов».

На съезде выступил лидер Единого Нацдвижения Ника Мелия, который заявил, что суд в Грузии политизирован, и из-за этого в тюрьме оказались Михаил Саакашвили и гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Ника Гварамия.

«Третий президент Грузии, выведший страну из постсоветского мрака, способствовавший ее интеграции в Европу и положивший конец имперскому господству России и Путина, теперь не может спасти сам себя и в тюрьме ему не оказывают адекватной медицинской помощи», — сказал Мелия.

Он заявил, что грузинский народ хочет Европы, как никогда раньше.

«Нам нужна поддержка Европы, чтобы победить захват государства. Нам нужна Европа, потому что мы все еще мечтаем о свободе, общем процветании, мирном будущем. Мы обращаемся к Европейскому союзу с просьбой открыть дверь в Грузию», — сказал Мелиа.

Вице-спикер парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский заявил, что Европейская Народная партия выражает интересы Единого Нацдвижения и ее цель — «блокировка интеграции Грузии в ЕС». 

По его словам, ЕНД и ЕНП — «одна политическая группа», которая ведет «яростную и неистовую атаку на Грузию».

  • Экс-президент Грузии в настоящее время остается в тбилисской клинике «Вивамед», куда был переведен несколько недель назад из руставской тюрьмы на обследование. В ближайшее время по решению суда к нему должны быть допущены специалисты центра «Эмпатия».  Саакашвили после двух голодовок жалуется на резкое ухудшение состояния и требует перевода на лечение за границу. Власти Грузии неоднократно заявляли, что это исключено и что он обеспечен всеми необходимыми услугами.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы