Саакашвили призвал участников многотысячной акции в Тбилиси поддержать требования оппозиции

2018-12-02T18:19:18+04:0002 Дек, 2018, 18:15|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к участникам многотысячной протестной акции в центре Тбилиси, призвав их поддержать требования объединенной оппозиции.

Объединение «Сила в единстве», в которое входит 11 оппозиционных партий, не признает результаты второго тура выборов президента Грузии, прошедшего 28 ноября. Оппоненты властей указывают на целый ряд серьезных нарушений, которые были выявлены международными наблюдателями. В частности, это запугивание и подкуп избирателей, повторные голосования и использование административного ресурса.

Сегодня оппозиция провела в Тбилиси мирную манифестацию, на которой были озвучены требования о проведении досрочных парламентских выборов и реформе избирательной системы.

Саакашвили обратился к участникам акции через Skype. Видео-включение транслировалось на большом экране, установленном у здания парламента.

«Раньше мы говорили о возможной катастрофе – катастрофа произошла, поскольку в Грузии больше не существует института выборов… Они думают, что грузинский народ все проглотит и все простит – мы ничего не будем терпеть. Они думали, что народ не будет бороться. Сегодня они увидели, что [народ] борется мирно, последовательно, с улыбкой, но мы никогда не опустим руки, мы никогда не вернемся назад», — заявил Саакашвили.

Экс-президент, который уже почти год постоянно проживает в Нидерландах, пообещал, что вернется на родину, как только грузинский народ его позовет.

«У нас все получится, наша борьба обязательно завершится полной победой. В этой борьбе, конечно же, я равный среди равных, я один из вас. У меня нет претензий на особую роль. Но я хочу, чтобы вы знали — как только я вам понадоблюсь, и вы меня позовете, в ту же секунду я физически окажусь рядом с вами, рядом с вашими лидерами, рядом с нашей молодежью, появлюсь для Грузии, потому что каждый из нас должен положить свой кирпичик в нашу победу. Мне лучше умереть, чем сдаться этой несправедливости, лучше исчезнуть, чем смотреть, как уничтожают мою родину, и я уверен, что каждый из нас настроен так же. У Грузии большое будущее», — заявил Саакашвили.

Объединенная оппозиция дала властям срок на выполнение их требований до 16 декабря – даты инаугурации Саломе Зурабишвили, победившей во втором туре выборов.

Наряду с досрочными парламентскими выборами по пропорциональной системе, оппоненты требуют широкомасштабной реформы избирательной системы. Их план подразумевает формирование новой администрации Центизбиркома и упразднение окружных избирательных комиссии. Для осуществления реформы и «нахождения выхода из кризиса» оппозиция предлагает властям сесть за стол переговоров, создав совместную рабочую группу.

Напомним, согласно предварительным результатам ЦИК, Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», во втором туре набрала 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%.

Таким образом, во втором туре Вашадзе получил почти 800 тысяч голосов – это беспрецедентный результат для оппозиционного политика за всю историю Грузии с момента восстановления независимости. Даже несмотря на это, «Сила в единстве» считает, что у их кандидата украли более ста тысяч голосов.