Саакашвили призвал Зурабишвили снять гриф «секретно» с расходов Службы госохраны

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Заключенный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал нынешнюю главу государства Саломе Зурабишвили снять гриф «секретно» с расходов Специальной службы государственной охраны за 2013 год и последующий период. Обращение опубликовано на странице Саакашвили в Facebook.

«Снимите гриф секретности с расходов, произведенных Специальной службой государственной охраны для администрации президента в 2013 году и последующий период», — говорится в обращении.

По словам политика, своим решением Зурабишвили может «спасти от совершенного несправедливого тюремного заключения» отставного генерала Темура Джанашания – бывшего главу Специальной службы государственной охраны Грузии, который вместе с Саакашвили проходит по «делу о пиджаках».

«Если вы снимите этот гриф, подтвердится, что эти процедуры были не просто капризом Джанашия, а всеобще принятой продолжительной практикой, которая, что главное, полностью укладывается в рамки закона», — подчеркнул Саакашвили.

Здесь же экс-президент отметил, что не просит о помиловании, поскольку считает предъявленные ему обвинения и вынесенные приговоры сфабрикованными и лишенными оснований.

«Дело о пиджаках»

Следствие по «делу о пиджаках» продолжается уже почти восемь лет. Дело квалифицировали по статье 182 УК Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет.

Речь идет о растрате более 8,8 миллиона лари (около 3 миллионов долларов) в период с сентября 2009 года до февраля 2013 года. Как утверждает прокуратура, эта сумма подразумевает оплату расходов Саакашвили на отдых в фешенебельных гостиницах и курортах, визиты в косметологические клиники и приобретение одежды. В списке фигурируют приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов.

Из материалов дела следует, что в апреле 2009 года Саакашвили принял решение расходовать средства Специальной службы государственной охраны для личных целей в засекреченной форме. До этого траты главы государства были публичными и финансировались из средств администрации президента, а также Агентства государственного обеспечения. По данным следствия, осуществление преступного плана было поручено руководителю Службы госохраны Теймуразу Джанашия.

В апреле 2015 года Тбилисский городской суд принял решение выделить дело Джанашия в отдельное производство.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы