Саакашвили: Пью тост за «Рустави 2» и за Грузию

2017-03-04T13:56:16+00:00 04 Мар, 2017, 13:30|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил граждан страны с решением Европейского суда по правам человека, который накануне приостановил постановление Верховного суда Грузии по делу «Рустави 2».

Саакашвили на своей фейсбук-странице опубликовал фото с бокалом вина в руках, пояснив, что он пьет тост «за «Рустави 2» и за Грузию!»

«Пока молодые красные интеллигенты и всякого рода конформисты решили, что дело «Рустави-2» и так пропало и перешли на ругань главных основателей грузинского государства и обвинения в собственной никчемности, группа патриотов боролась, не покладая рук, до конца, и добилась результата. Окончательная победа также достанется сражающимся идеалистам!», — написал он.

Основанная Саакашвили партия «Единое национальное движение» активно поддерживает руководство «Рустави 2». Еще вечером 2 марта члены партии и их сторонники установили у здания телекомпании палатки, заявив, что будут до последнего пикетировать здание и не впустят в него новых владельцев.

Один из лидеров ЕНД Ника Мелия сообщил, что представители их партии провели в Брюсселе 27 встреч по вопросу «Рустави 2».

«Так случилось, что во время нашего визита в Брюссель уже было назначено слушание дела «Рустави 2» в Верховном суде Грузиии практически все 27 встреч, которые мы провели, были посвящены «Рустави 2». Они были крайне встревожены, но наши европейские коллеги в глубине души все еще надеялись, что не случится то, что в итоге произошло», — сказал Мелия.

Как уже сообщалось, адвокаты «Рустави 2» утром 3 марта обратились в ЕСПЧ с ходатайством, отмечая при этом, что шанс на положительный ответ был очень небольшим. Тем не менее, Страсбургский суд принял решение, на которое надеялись в телекомпании.

Таким образом, единогласно принятое девятью судьями Большой палаты Верховного суда Грузии о передаче телекомпании бизнесмену Кибару Халваши не будет исполнено как минимум до 8 марта.

От правительства Грузии ЕСПЧ требует следующего:

 

  • Запретить правительству Грузии исполнять решение Верховного суда от 2 марта до тех пор, пока Страсбургский суд не завершит существенное рассмотрение иска, внесенного телекомпанией и не вынесет окончательного решения;
  • Запретить правительству Грузии закрывать или упрощать закрытие «Рустави2»;
  • Запретить правительству менять менеджмент или борд в этой компании.

 

Накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что правительство Грузии будет соблюдать процедуру, указанную Страсбургским судом в деле  телекомпании «Рустави-2». Министр отметила, что в представленном в ЕСПЧ телекомпанией «Рустави 2» иске правительство Грузии является стороной и его представляет министерство юстиции.  Дело получило номер и ему был присвоен приоритет. До 8 марта оно будет рассмотрено судейской коллегией.