Саакашвили: Власти Украины хотели передать меня в Грузию, но не хватило смелости 

2018-02-13T00:02:52+00:00 12 Фев, 2018, 23:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер украинской партии «Движение новых сил» считает, что у властей «не хватило смелости» передать его в Грузию.

Саакашвили, который сегодня был задержан в Киеве вооруженными сотрудниками пограничной службы и депортирован в Польшу, заявил в  интервью телекомпании «Рустави-2», что «намерен продолжить борьбу с олигархическими режимами».

«Мое задержание — это проявление паники. Они много раз пытались это сделать и, наконец, сумели. Это испуганные люди. Они никого не боятся так, как меня. Я им сказал, что не боюсь тюрьмы и они могут меня арестовывать. Как вы знаете, они уже пытались. Я также не боялся того, что они передадут меня Грузии. Я им сказал, что если у них хватит смелости, то пусть передают Грузии. Но, конечно же, этого опасалась и нынешняя власть Грузии, и сам Иванишвили. В итоге они сделали это обманом, скрытно, кстати, никакой договоренности с Польшей по этому вопросу не было. Меня отправили на частном самолете», — сказал Саакашвили по телефону из Варшавы.

Он рассказал, что когда его похитили из ресторана, то завязали руки и пытались сделать так, чтобы он не видел, куда его везли.

«Мы были в кафе, когда они ворвались и насильно затащили меня в машину. Мне завязали глаза и довезли меня до вертолета. Как я понял, мы долгое время кружили над Киевом, наверное, чтобы замести следы. Потом приземлились в Борисполе, где меня пересадили в самолет. Со мной обращались довольно грубо. Это классический пример того, как правительство Украины постоянно лжет. Нет никакого уголовного дела, никакого переворота, который я якобы планировал», — заявил Саакашвили.

«Власти Украины с удовольствием передали бы меня Грузии, но у них не хватило на это смелости – ни у одних, ни у других», — подчеркнул Саакашвили.

Отвечая на вопросы журналистов, Саакашвили отметил, что его «очень тепло» встретили в Польше, в том числе его друзья из сейма Польши.

«Меня детально расспросили обо всем, что произошло. Потом я говорил с представителем руководства министерства внутренних дел. Мне выделили государственную охрану и учитывая, что у меня с собой практически ничего не было, встретили меня очень по-дружески и проявили много внимания», — сказал Саакашвили.

«Я продолжу борьбу против олигархов в Грузии и в Украине. Я бы продолжал бороться даже из тюрьмы – если бы меня посадили туда в Грузии или в Украине. В современных условиях  нет никакой проблемы продолжать борьбу, тем более из Европы. Я борец за свободу в Грузии и в Украине, я лидер этой борьбы». – отметил политик.

Высылку Саакашвили прокомментировали в Тбилиси и его соратники в  бывшей правящей в Грузии партии «Единое Национальное движение».

«Я уверена, что сейчас партия «Грузинская мечта и, в первую очередь, Бидзина Иванишвили, вздохнули с облегчением из-за того, что Саакашвили не попал на территорию Грузии. Факт, что в этом случае здесь возникла бы совсем другая политическая ситуация и политическая реальность», — заявила экс-глава Национальной полиции Украины и член партии ЕНД Хатия Деканоидзе, которая покинула Украину в 2015 году.

По ее словам, в последнее время, «когда отношения между нынешними властями Грузии и Украины заметно потеплели, каждый визит в Украину со стороны грузинских официальных лиц начинался с того, что они просили не передавать Саакашвили в Грузию».

Представитель ЕНД Заза Бибилашвили назвал  депортацию Саакашвили «похищением».

«Это было бандитское, воровское нападение, это подчерк олигархов – человека выкрали посреди бела дня, в центер Киева, главного оппонента украинского олигарха. Порошенко сам себе этим вынес приговор. Борьба против коррумпированных криминальных кланов, на которых стоят в итоге российские интересы в этом регионе, будет продолжена. И эту борьбу наши народы должны довести до конца», — сказал Бибилашвили.