Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

2017-12-16T20:10:23+00:00 16 Дек, 2017, 20:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко.

«Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно, для спасения страны от катастрофы», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

По словам политика, он допускает начало переговоров со всеми политическими субъектами Украины, включая администрацию президента Украины, с целью мирного отстранения олигархов от управления страной.

«Когда я говорю о необходимости переговоров со всеми политическими субъектами, включая Банковую (улица в центре Киева, на которой находится администрация президента – ред.), они нужны в интересах страны. Если мы хотим мирного перехода от олигархата к нормальной жизни, нам необходимо разговаривать», – написал Саакашвили.

В то же время он подчеркнул, что не может быть никаких компромиссов по поводу полного «отстранения олигархата от управления страной»; невмешательства в работу Национального антикоррупционного бюро Украины; отказа «от всех коррупционных схем и наказания вовлеченных в них людей»; прекращения политических репрессий; отставки генпрокурора и создания механизмов импичмента.

Саакашвили также заявил, что нельзя давать повода президенту России Владимиру Путину «играть на наших разногласиях».

«Страну раскачивать мы не будем, а вот будку будем убирать до конца. Именно с этой целью мы выходим завтра на марш за импичмент. И последнее. Если для того чтобы остановить диктатуру понадобится моя свобода и даже жизнь, я подтверждаю свою готовность ими пожертвовать! Я буду сражаться до конца и до нашей общей победы! Да, я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно», – резюмировал Саакашвили.

После того, как «Движение новых сил» провело в Киеве несколько масштабных акций за импичмент президента, 5 декабря Саакашвили был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, которые якобы финансировались из России, олигархами из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича. Через несколько часов после задержания толпа сторонников освободила политика и отвела в палаточный городок возле Верховной рады.

8 декабря Саакашвили был повторно арестован, и на этот раз помещен в изолятор временного содержания в Киеве. Ему инкриминируют «содействие участникам преступной организации». Сам Саакашвили не признал никаких обвинений в свой адрес и назвал их политически мотивированными, в знак протеста он объявил бессрочную голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал избрать меру пресечения в виде домашнего ареста Михаилу Саакашвили. Он был освобожден из-под стражи на время проведения расследования.