Сакребуло Тбилиси утвердило бюджет столицы на 2022 год

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. Сакребуло (городское собрание) Тбилиси утвердило бюджет муниципалитета на 2022 год – он составляет 1 миллиард 545 миллионов лари (около 500 миллионов долларов).

Проект бюджета в горсобрании представил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе. Он отметил, что бюджет будет направлен на программы и проекты, реализацию которых мэр

Тбилиси пообещал населению во время предвыборной программы.

Так, по словам Хмаладзе, из 1 миллиарда 545 миллионов лари 1, 305 миллиарда лари (430 млн долларов) это бюджетная часть, а остальное — часть кредита, который составляет 240 миллионов лари (78 млн долларов).

Что касается доходной части бюджета, то 75 миллионов лари это приватизация; налоговые поступления запланированы на уровне 757 миллионов лари, в том числе 210 миллионов — налог на имущество и 547 миллионов — налог на добавленную стоимость.

«Специальный трансфер, предоставленный центральным правительством муниципалитету, составляет 225 миллионов лари, которые направляются непосредственно на проекты, и 43 миллиона 500 тысяч лари — для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Другие доходы составляют 203 миллиона», — пояснил Хмаладзе.

Вице-мэр также рассказал о расходной части бюджета, которая предусмотрена как для текущих, так и для новых проектов, которые начнутся в 2022 году.

100 млн лари будет потрачено на покупку вагонов метро, 60 миллионов лари — на строительство новых автобусных депо, 20 миллионов лари — на реконструкцию первого и второго автобусных депо, 20 миллионов лари будет выделено на так называемые «умные светофоры», 30 миллионов — на восстановление инфраструктуры по обращению с отходами и еще 8 миллионов лари — на обустройства парка на территории Дигомских пойм.

В ближайшие годы планируется увеличить бюджет столицы до 1,7 миллиарда лари (550 млн долларов).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы