Саломе Зурабишвили: “Если правительство поймет – хорошо. Если нет – от этого зависит и его будущее”

«Я там, где я есть, но я буду присутствовать везде, куда должна буду направиться. Потому, что это — мое высшее обязательство перед Конституцией. И если что, я защищаю Конституцию этой страны, поскольку я дала клятву на дне моей инаугурации как президент Грузии, и буду верна этой клятве до конца.

Все институты Грузии должны делать все от них зависящее для содействия европейской интеграции. Я считаю это своим высшим и главным обязательством. Вот почему я совершаю визиты: я была в Берлине, Брюсселе, Париже. Я пользуюсь своими связями, я пользуюсь тем, что ко мне доверие, но это прежде всего доверие к вам. Если бы вы не выступили и не показали всей Европе, насколько важна эта [европейская] перспектива, то, возможно, у меня не было бы такой уверенности. Когда я встречаюсь с разными лидерами, они знают, что я ваш избранник и что эта перспектива, это будущее, это ваш выбор.

Поэтому они нас поддерживают, поэтому они относятся ко мне с таким уважением. Это не моя заслуга, это ваша заслуга, и я горжусь тем, что представляю вас в разных столицах. Я горжусь тем, что делаю это сегодня на свои средства, хотя это неправильно по отношению к государству, президент страны не должен ездить на свои средства на такие важные встречи, но это не имеет большого значения, я продолжу [это делать].

У меня есть план посещения следующих стран. Надеюсь, что за эти три месяца я смогу посетить главные, а может быть и все столицы Европы, чтобы донести до них ваше желание, вашу мечту. Все знают, что Грузия этого хочет, что Грузия никогда не будет стоять под ногами России, это то, что мы вместе должны защищать. И вы защитили и я поддержала вас 8 марта. Это будет наш совместный, постоянный марш, пока мы не пройдем [этот] фон и не придем туда, где находится место Грузии.

Я уверена в этом, что мы в этом едины, и если правительство это поймет и примет, это будет очень хорошо… Если нет, наверное, от этого и будет зависеть его будущее.

Я надеюсь на вас, и и вы можете надеяться на меня: мы пойдем вместе и дойдем до конца”. 

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

 

Это первое заявление президента после того, как правящая партия начала подготовку процедуры импичмента. В “Грузинской мечте” обвинили  Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции из-за того, что она отправилась в европейское турне без разрешения правительства. Также в правящей партии после критических заявлений Зурабишвили говорят, что президент вступила в “партию войны” вместе с оппозицией и мешает европейскому будущему Грузии. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы