Саломе Зурабишвили лишилась французского гражданства 

2018-08-31T01:15:55+04:0031 Авг, 2018, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр и министр внутренних дел Франции подписали постановление, согласно которому, Саломе Зурабишвили больше не является гражданкой Франции. Об этом журналистам сообщила сама Саломе Зурабишвили – независимый депутат парламента и кандидат в президенты Грузии.

«Сегодня у меня уже нет двойного гражданства. Премьер-министр и министр внутренних дел Франции подписали постановление, согласно которому, с 23 августа я больше не считаюсь гражданкой Франции», — сказала Зурабишвили.

Она также указала на то, что ей было непросто отказаться от гражданства Франции, так как эта страна долгое время оказывала помощь грузинским эмигрантам, сохранила поместье Левиль, в котором действовало правительство Грузии после эмиграции в 1921 году и позволило Эквтиме Такаишвили вернуть в Грузию вывезенные из страны эмигрантами национальные сокровища.

«Это непростой вопрос, так как в течение целого века Франция оказала большую помощь и предоставила убежище грузинам, эмигрантам, в первую очередь, диаспоре, которые уехали после потери независимости. Она вернула им не только сокровище, когда Эквтиме Такаишвили вернулся в Грузию, но и сохранила поместье Левиль», — сказала Саломе Зурабишвили.

«Однако это было необходимо, так как президент не может быть гражданином другой страны», — добавила Зурабишвили.

Согласно конституции, гражданин Грузии, который одновременно является гражданином другой страны, не может занимать должность президента.

66-летняя Саломе Зурабишвили является единственным депутатом, которая попала в парламент Грузии в качестве независимого кандидата.

Не исключено, что правящая партия «Грузинская мечта», которая отказалась от выдвижения партийного кандидата на пост президента, поддержит на предстоящих выборах именно Зурабишвили.

Это происходит не в первый раз — в 2016 году Саломе Зурабишвили пользовалась официальной поддержкой «Грузинской мечты» при том, что баллотировалась в качестве независимого кандидата.

Выборы 2018 года станут последними, когда главу государства будут выбирать путем прямого всеобщего голосования. При этом президент избирается сроком не на пять, а на шесть лет. По истечению этого срока Грузия окончательно станет парламентской республикой, а выбирать президента будут специальные выборщики.

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годы и бежал во Францию после прихода советской власти.

Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. Сделала карьеру в МИД Франции, где работала первым секретарем посольства Франции в США, заместителем постпреда Франции в ЕС и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году приехала в Грузию в качестве посла Франции, а в марте 2004 года заняла пост министра иностранных дел Грузии. Проработав почти полтора года в правительстве Михаила Саакашвили.  Покинула должность и в ноябре 2005 года и создала оппозиционную партию «Путь Грузии». Принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 года.

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики и возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2012 году Зурабишвили поддержала коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили, однако не стала членом его партии.  С 2016 года Зурабишвили является депутатом грузинского парламента.