Саломе Зурабишвили обещает Европейскому совету контролировать процесс реформ в Грузии

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии заверила Европейский совет, что на нее, как и на грузинский народ, можно рассчитывать в процессе выполнения условий для предоставления статуса кандидата в ЕС.

Саломе Зурабишвили накануне по видеосвязи поблагодарила президента Евросовета Шарля Мишеля и присутствующих лидеров Евросоюза.

«Я помню разные шаги, которые делала Грузия на европейском пути — инициатива добрососедства, «Восточное партнерство», «Соглашение об ассоциации». И каждый раз подчеркивалось, что  этот путь не был путем к членству в ЕС, что это был параллельный путь. Теперь мы видим, что наш путь ясно лежит к членству и возвращению в европейскую семью, и это крайне исторический шаг», сказала Зурабишвили.

Вместе с тем президент подчеркнула, что выдвинутые Еврокомиссией условия для получения статуса кандидата являются для страны «вызовом» — за ближайшие полгода следует «исправить» недочеты и провести важные реформы.

«Я понимаю, народ Грузии понимает и все мы, в том числе правительство, должны понять, что шанс, который нам дали — это еще и вызов.

Задача состоит в том, чтобы в следующие шесть месяцев серьезно отнестись к тому пути реформ, который у нас был, хотя, возможно, некоторые шаги не были предприняты вовремя.

Все это нужно исправить. У нас есть время до конца этого года, мы обещаем, что до конца года получим статус кандидата, если будем делать то, что от нас ожидают. Думаю, два дня назад, выйдя на улицу, народ Грузии показал, что готов к этому», — подчеркнула Зурабишвили.

Президент также пообещала Европейскому совету, что готова взять на себя контроль за работой правительства по выполнению условий для получения статуса, а также по преодолению политической поляризации.

«Как президент я не только готова, но считаю, что должна выполнить задачу по надзору за тем, какими будут наши следующие шаги.

Так что вы можете рассчитывать на меня, вы можете рассчитывать на грузинский народ, и я хочу верить, что мы можем рассчитывать на то, что правительство предпримет все необходимые шаги», сказала Зурабишвили.

Президент Грузии еще раз поздравила Украину и Молдову с получением статуса: «особенно Украину, потому что Украина возглавляла эту борьбу, и если бы не исключительное единство украинского народа перед лицом агрессии, этот великий исторический шаг, вероятно, не был бы сделан».

Европейский совет накануне в Брюсселе принял решение о предоставлении статуса кандидата Украине и Молдове. Для Грузии была признана европейская перспектива и выражена готовность предоставить статус кандидата, как только страна выполнит установленные приоритеты – для этого Еврокомиссия разработала список из 12 пунктов. Предполагается, что требования должны быть выполнены в ближайшие полгода, после чего вопрос о предоставлении Грузии статуса будет рассмотрен снова. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы