Евродепутат Иоахим Кус: Грузии будет сложно выполнить условие по деолигархизации

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Европарламентарий Иоахим Кус (Joachim Kuhs, партия «Альтернатива для Германии») считает, что Грузии будет сложно выполнить условие по «деолигархизации», выдвинутое Еврокомиссией в качестве условия для предоставления статуса кандидата в ЕС.

Об этом депутат Европарламента от Германии заявил в интервью грузинской оппозиционной телекомпании «Пирвели».

Кус называет обязательными тот список реформ, которые Грузия должна провести для получения статуса.

«Для Грузии получение статуса кандидата было отложено. Существуют шаги, которые Грузия должна предпринять. Для вашей страны это, возможно, будет трудно. Деолигархизация важна. Думаю, что сделать это практически невозможно.

Вы также должны как добиться верховенства закона, так и обеспечить свободу СМИ. Это сделать нетрудно, так как этого хочет грузинский народ. Но если правительство не поддерживает народ, этот процесс осложняется. Вы должны бороться за свободу», — заявил Иоахим Кус.

Иоахим Кус — член фракции «Идентичность и демократия» и член комитета по бюджетам в Европарламенте. Его партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) была создана в 2013 году как объединение евроскептиков, требовавших отказа от евро.

Кус высказывался и во время обсуждения в Европарламенте резолюции «Нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии»:

Госпожа Председатель, уважаемый Комиссар, уважаемые коллеги! Когда мы говорим о свободе прессы в Грузии, мне интересно, что это за свобода, когда Грузия занимает лишь 89-е место из 180 в рейтинге свободы прессы; и если недавно, как уже говорилось, оператор Александр Лашкарава был найден мертвым в своей квартире после съемки контрдемонстрации; и когда Ника Гварамия, бывший министр юстиции и известный телеведущий, была приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения только за то, что владел оппозиционной станцией.

Мы слышим о таких случаях, и мой стажер из Грузии рассказывает мне о многих других. Но мы продолжаем вести переговоры с Грузией как ни в чем не бывало и стремимся предоставить этой стране статус кандидата в члены ЕС. Это пощечина всем странам-претендентам на Западных Балканах, которые добились гораздо большего прогресса, чем Грузия, которая сильно отстала.

Да, давайте поможем этой стране — она ​​в этом нуждается. Но не будем загонять его в прокрустово ложе. Это принесет им и нам больше вреда, чем пользы».

Какие проблемы есть в Грузии со свободой СМИ с точки зрения Европарламента 

Европарламент принял резолюцию о свободе СМИ и безопасности журналистов в Грузии 9 июня – за неделю до решения Еврокомиссии по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии.

В ней говорилось о вмешательстве грузинских властей в работу СМИ и случаях политизированного правосудия. Авторы документа призвали рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили «за его связи с Кремлем и его влияние в правительстве для преследования журналистов и политических оппонентов».

Европарламент обещал призвать институты ЕС работать над предоставлением Грузии статуса кандидата, если власти страны будут «поддерживать самые высокие стандарты демократии, свобод и верховенства права, такие как свобода СМИ».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы