Саломе Зурабишвили поздравили королева Великобритании и король Швеции 

2018-12-17T15:53:35+04:0017 Дек, 2018, 15:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Королева Великобритании Елизавета II и король Швеции Карл XVI Густав поздравили пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили со вступлением в должность.

В воскресение, 16 декабря в городе Телави состоялась инаугурация пятого президента Грузии. Впервые в истории Грузии этот пост заняла женщина – 66-летняя Саломе Зурабишвили.

Экс-министр иностранных дел и депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат, однако пользовалась серьезной поддержкой правящей партии «Грузинская мечта».

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона граждан Грузии, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Таким образом во втором туре она победила своего конкурента — Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Вместе с тем оппозиция заявляет о серьезных нарушениях на выборах, а миссия ОБСЕ отметила в своем заключении несоразмерное использование административного ресурса.

Елизавета II выразила свои поздравления в письме, направленном из Лондона в Тбилиси.

«Хочу искренне поздравить с инаугурацией президента Грузии и передать свои наилучшие пожелания вам и грузинскому народу. С нетерпением жду продолжения существующих между нашими странами замечательных отношений», — сказано в послании английской королевы.

Карл XVI передал свои поздравления через дипломатическое представительство Швеции в Грузии.

«Его высокопревосходительство, король Карл XVI искренне поздравляет Саломе Зурабишвили c инаугурацией», — отмечается на странице диппредставительства в твиттере.

Первую женщину-президента поздравляют и соседи Грузии – Армения, Азербайджан и Турция.

«Тысячелетиями эта дружба является примером отношений между двумя странами, у которых никогда не было серьезных проблем друг с другом. С нетерпением жду сотрудничества с новым президентом Грузии, что самое главное, с целью еще большего утверждения взаимоотношений между нашими странами», — заявил президент Армении Армен Саркисян, который лично присутствовал на инаугурации.

«Грузия – дружественная нам страна и стратегический партнер. Сегодня Азербайджан празднует вместе с Грузией. Поздравляем с избранием нового президента и желаю счастья и добра грузинскому народу», — заявил спикер парламента Азербайжана Октай Асадов, который так же лично посетил церемонию в Телави.

От Турции на инаугурацию в Грузию прибыл вице-президент Фуат Октай. «Желаю успехов первой женщине-президенту Грузии», — написал Октай на своей странице в твиттере.

Саломе Зурабишвили поздравил и Алтай Эфендиев — генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, в которую помимо Грузии входят Украина, Азербайджан и Молдова.

«Сегодня очень важный день и я хочу пожелать большого успеха новоизбранному президенту. Я пожелаю ей, чтобы она была президентом единой, объединенной Грузии, защищала и представляла страну на международном уровне», — заявил генеральный секретарь ГУАМ.