Саломе Зурабишвили в Страсбурге назвала три главных вызова для Грузии

ТБИЛИСИ, 8 ноября — Новости-Грузия. Внешняя угроза, внутренняя поляризация и дальнейшее продвижение в Евросоюз — это три главных вызова для Грузии в наши дни, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на Всемирном форуме демократии в Страсбурге.

«Поляризация повсюду захватила нас, среди партий, в СМИ, даже в церкви… Поляризация в том смысле, что вы больше не доверяете другому, когда вы думаете, что другой уже является врагом — и это когда настоящий враг есть на границе… В такой момент поляризация становится преступлением против нации, потому что ослабляет страну. Это то, что эксплуатирует противник, даже не применяя силовую атаку», — сказала Зурабишвили.

Она призвала не забывать, что российская база стоит рядом со столицей Грузии. «Это ситуация, в которой мы живем и вопреки которой мы развиваем демократическую устойчивость, хотя она и не идеальна», — подчеркнула президент.

Зурабишвили сказала, что сегодня как никогда Грузии нужен статус кандидата в Евросоюз, чтобы сохранить свои достижения и двигаться дальше.

По ее словам, Грузия испытала «большое разочарование», когда не получила статус вместе с Украиной и Молдовой

«Остаться вне процесса — это сигнал другим о том, что может возникнуть хрупкая ситуация. То, что мы испытали, я бы назвала экзистенциальным разочарованием. Мы настолько европейцы и так давно ими являемся, мы должны присоединиться к европейской семье.. Я думаю, мы не можем терять время сегодня. Грузии нужен статус кандидата»», — заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили улетела во Францию на Парижский форум мира

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы