Саломе Зурабишвили вновь разъяснила позицию по поводу грузино-российской войны 

2018-09-17T16:20:36+04:0017 Сен, 2018, 16:20|Главное, Новости, Политика|

Саломе Зурабишвили. Фото Facebook სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия.  Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили сделала еще одно пояснение к своим заявлениям по поводу войны между Россией и Грузией.

Выступая сегодня на открытии своего предвыборного штаба, Саломе Зурабишвили заявила, что неправильная интерпретация ее заявлений по поводу событий 2008 года входит в интересы ее оппонентов.

66-летняя Саломе Зурабишвили, которая в 2004-2005 годах занимала должность министра иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили, а затем ушла в оппозицию, собирается баллотироваться на предстоящих президентских выборах в качестве независимого кандидата.  При этом Зурабишвили поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».  

Сегодня Зурабишвили заявила, что Россия является агрессором и она вторглась в 2008 году на территорию Грузии.

«Понятно, кто начал грузино-российскую войну, это Россия. И почему? Россия на танках и военных самолетах вторглась на признанную ею территорию Грузии, а не наоборот, Грузия не вторгалась на территорию России, никогда не осуществляла агрессию. Это так элементарно, как один плюс один равно двум, и никто не может спорить об этом. И я никогда не говорила другого, ни я, и никакой другой грузин не допустит того, чтобы сказать, что войну между Россией и Грузией начала Грузия. В чьи интересы может входить, чтобы внутри страны или за пределами страны, что еще хуже, было представление, что по этому вопросу мнения в Грузии разделяются?», — заявила Зурабишвили.

По ее мнению, во время событий августа 2008 года третий президент Грузии Михаил Саакашвили и его правительство «поддались на российскую провокацию».

«Когда я говорю, что правительство поддалось на российскую провокацию, я не имею в виду, что Грузия виновата, я не говорю, что Грузия начала войну, не говорю, что Россия не является агрессором и оккупантом. У слов есть свое значение, как видно, немного трудно понять это. Я говорю, что тогдашний президент и власти допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление, с результатом которого живем мы, наши беженцы и беззащитные граждане нашего государства на оккупированных территориях», — сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что считает Россию агрессором и оккупантом и заявляла об этом неоднократно.

«Россия агрессор и оккупант. Могу повторять это бесконечно, я говорю об этом с самого рождения… Такой же агрессор и оккупант с 2008 года, как и в этом году, когда еще раз нарушает то, что я, возможно, знаю лучше всех, абсолютно все международные документы и договоры, в которых Россия признавала территориальный суверенитет и независимость Грузии», — заявила Саломе Зурабишвили.

Более того, Зурабишвили упрекнула власти под руководством Михаила Саакашвили в том, что они признали Россию агрессором только спустя три дня после вторжения, что, по ее оценке, «было неправильно», хотя, указала она, «вопросов по этому поводу так и не было задано».

«Те, кто меня обвиняет в том, что с точки зрения права, во время международных судебных процессов, несказанное мной, возможно, цитаты, могут быть использованы против страны, почему никто не считает, что сделанные тогда заявления тогдашнего президента, премьера, министра иностранных дел и так далее, их высказывания в те дни, могли навредить стране в международных судах и почему мы не думаем об этом?», — сказала Саломе Зурабишвили.

Критика в адрес Саломе Зурабишвили со стороны политических оппонентов часто касается ее высказываний по поводу событий 2008 года.

Саломе Зурабишвили, которая является потомком грузинских эмигрантов, вынужденных покинуть Грузию после свержения правительства Первой Республики, несколько раз заявляла о том, что в действительности Россия начала войну против Грузии в 1801 году, нарушив условия Георгиевского трактата.

Вместе с тем недавно Зурабишвили упрекнула правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. «Мы бомбили свое население, и ни один президент не имеет такого права. Я хочу целостности этой страны и не хочу, чтобы президент бомбил свою территорию и свои города», — заявляла кандидат в президенты на прошлой неделе.