Саломе Зурабишвили встретилась в Берлине с Ангелой Меркель. ВИДЕО

2019-02-20T20:08:38+04:0020 Фев, 2019, 20:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля — Новости-Грузия. В Берлине только что закончилась встреча президента Грузии Саломе Зурабишвили и канцлера Германии Ангелы Меркель.

На официальной странице Саломе Зурабишвили в фейсбуке появились видеокадры со встречи и комментарий: «Встреча с Ангелой Меркель прошла очень хорошо».

დამთავრდა შეხვედრა ანგელა მერკელთან

✔ ანგელა მერკელთან შეხვედრამ ძალიან კარგად ჩაიარა 🇬🇪🇩🇪

Gepostet von სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili am Mittwoch, 20. Februar 2019

Президент Грузии находится в Берлине с рабочим визитом. До этого Саломе Зурабишвили посетила Париж. Личная встреча президента Грузии и президента Франции Эммануэля Макрона накануне состоялась в Елисейском дворце.

До начала встречи в Канцелярии Германии Саломе Зурабишвили побывала во дворце Бельвю, где провела встречу с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

 

Фото: пресс-служба президента Грузии

«В Грузии все знают, каким верным другом была и есть Германия и как важно иметь сильного друга в самом сердце Европы, который защищает территориальную целостность Грузии», — заявила на встрече Зурабишвили.

Она отметила особую роль Германии в становлении независимости Грузии.

«Я благодарна, что у меня есть возможность поговорить о грузино-германских отношениях, которые начались давно. Это историческая дружба между Грузией и Германией, которая веками продолжается в культуре, образовании и поддержке между государствами. С самого первого года нашей независимости роль Германии с первого года независимости была очень важна, так как она была одним из главных сторонников Грузии, и я хотела бы поблагодарить вас от лица всего грузинского народа. В Грузии все знают, каким верным другом была и есть Германия и как важно иметь сильного друга в самом сердце Европы, который защищает территориальную целостность Грузии, поддерживает очень важную наблюдательскую миссию, которая находится на линии наших оккупированных территорий. Дружба Германии очень нужна сегодня, потому что мы должны продолжать политику непризнания, в которой участвует Германия, как дружественное Грузии государство», цитирует Саломе Зурабишвили Общественное телевидение Грузии.

Президент Германии, в свою очередь, назвал визит Саломе Зурабишвили признаком хороших отношений между двумя странами.

«Госпожа президент, ваш визит является признаком наших отношений между двумя странами, который состоялся в очень хорошее время и это ваш первый визит после Парижа. Меня очень обрадовали наш разговор, наша встреча и открытость наших бесед. Вы знаете, что меня многое связывает с вашей страной. Германию и Грузию связывает многолетняя традиция дружбы. 2017 год был годом Германии-Грузии, Грузия также была гостем Франкфуртской книжной ярмарки. Это признак того, что между нами тесные культурные связи», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, представляя Франкфуртскую книжную ярмарку в качестве почетного гостя, Грузия продемонстрировала огромное богатство своей культуры.

«Я видел это своими глазами. Я часто бываю в Грузии и наблюдаю различные этапы её развития за последние 30 лет. Я думаю, мы можем сказать, что Грузия на протяжении этих лет была образцовой страной, по крайней мере, с точки зрения экономических реформ и показала нам очень хорошее, впечатляющее развитие», — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.