Саммит в Нур-Султане 2022: новый шанс услышать друг друга 

Очередной,седьмой по счету Съезд лидеров мировых и традиционных религий, пройдет в середине сентября в Казахстане.

К 14 сентября в Нур-Султан прибудут 130 делегаций из 60 стран мира, в числе которых представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма, индуизма.

Уже известно, что с видеообращением к участникам обратится Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Одно из главных анонсированных событий — съезд ожидает прибытия Папы Римского Франциска I.  Впервые в Центрально-Азиатском регионе состоится Святая Месса для десятков тысяч верующих католиков, в том числе паломников, которые прибудут в столицу Казахстана. 

«Задача духовных лидеров дать людям правильную систему моральных и нравственных координат в мире,  где бушует пандемия, меняется климат, идет гонка вооружений и борьба за ресурсы», — заявляют организаторы.

План 2022

Саммит планировалось провести в 2021 году, однако этому помешала пандемия коронавируса. В этом году казахстанская сторона заявила, что не намерена отказываться от мероприятия, несмотря на напряженную ситуацию в мире.

Наоборот, есть основания предполагать, что Казахстан предпримет все усилия для урегулирования если не политических, то хотя бы религиозных разногласий между странами, пишут в эти дни казахстанские СМИ и ссылаются на то, как возник этот проект.  

Форум был впервые созван в 2003 году, когда общемировая ситуация с учетом всплеска терроризма, а также войн в Ираке и Афганистане, тоже оставляла желать лучшего. Тогда это не помешало участникам прибыть на форум, чтобы обсудить возможности межэтнического и межконфессионального согласия.

В этом году повестка: от коронавируса и изменения климата до вопросов геополитической безопасности.

Глобальная цель саммита — формирование международной стабильности и безопасности, а также противостояние использования религии в агрессивно-политических целях.

«Сегодня мы наблюдаем конфликт Украины и России, санкции, которые касаются и других стран. Я думаю, что все эти вопросы будут подниматься не только на самом Съезде, но и в кулуарах, и в рамках двусторонних встреч», — сказал журналистам.  председатель правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев.

Уже известно, что по итогам Съезда будет принята Декларация с  положениями, касающимися активного вовлечения лидеров мировых и традиционных религий в процесс достижения долгосрочной стабильности и мира.

От религии до политики 

Сам Казахстан – многонациональная страна. Здесь насчитывается 130 этносов и 18 конфессий.

«Казахстан на своем примере показывает, как люди разных взглядов, идеологий живут в мире, согласии и взаимоуважении», — говорит главный раввин Нур-Султана Шмуэль Карнаух.

Сегодняшние же события, происходящие в мире, по мнению раввина, в очередной раз демонстрируют, что триггером к катастрофе мирового значения может послужить любое неосторожно сказанное слово политиков.

«А когда лидеры разных религий и вероисповеданий сидят за одним общим столом, – считает раввин, – говорят о мире и взаимоуважении, несмотря на разные идеологии, это производит положительный резонанс во всем мире.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы