|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Установлены самые востребованные профессии в Грузии

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Установлены пять самых востребованных профессий в Грузии – это педагоги, медработники, бухгалтеры, официанты и ассистенты по продажам в магазинах, сообщили в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты.

Изучив положение на трудовом рынке в Грузии министерство установило, что некоторые организации испытывают серьезный дефицит кадров.

«В результате опроса организаций выяснилось, что у многих из них возникают проблемы с кадровыми ресурсами. Это чаще обусловлено с недостаточной квалификацией кадров, или же аппликанты требуют больше зарплаты, чем им предлагают», — рассказал корр. «Новости-Грузия» глава управления анализа рынка труда Минздрава Георгий Гамкрелидзе.

Исследование показало, что в 63 тысячах 387 организациях в Грузии трудоустроено 908 тысяч 374 человек.

Значительное сокращение кадров наблюдается в сфере строительства, но несмотря на это, данная сфера все же лидирует в плане трудоустройства.

В Тбилиси работодатели больше всего нуждаются в официантах, малярах, ассистентах по продажам в магазинах, дворниках, аудиологах (врач, занимающийся проблемами со слухом) и логопедах, работниках салонов красоты, барменах и электриках.

Что касается Аджарии, здесь самые востребованные профессии — ассистенты по продажам в магазинах, педагоги иностранных языков, курьеры и портье, пекари, кондитеры.

Сварщики и газосварщики, специалисты сельскохозяйственных культур, работники ферм, педагоги музыки и иностранных языков, повара — самые нужные кадры в регионе Гурия.

В регионе Имерети большой спрос на дворников, смотрителей зданий, дизайнеров интерьера и декораторов, ремесленников.

В ассистентах по продажам в магазинах, медработниках, автомеханиках и бухгалтерах больше всего нуждаются в регионе Кахетия.

В регионе Мцхета-Мтианети не хватает дворников, инженеров, водителей, пекарей и кондитеров.

В регионе Квемо Картли работодатели жаловались на отсутствие достаточного количества фармацевтов, ремесленников, менеджеров ресторанов, официантов, а в Рача-Лечхуми Квемо-Сванети – дворников, смотрителей зданий, работников сферы продаж т медработников.

На библиотекарей и смотрителей зданий большой спрос в регионе Самцхе-Джавахети, а на педагогов среднего образования и иностранных языков, бухгалтеров и дворников — в регионе Самегрело Земо Сванети.

В регионе Шида Картли не хватает электро-инженерных техников, курьеров и портье, дворников, официантов.

Что касается иностранцев, на сегодняшний день в Грузии работают 5 тысяч 573 граждан других стран. В основном, они трудоустроены в сфере строительства, торговли, транспорта и сообщения, образования, гостиничного и ресторанного бизнеса, рассказал Гамкрелидзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси откроется выставка работ первой грузинской женщины-скульптора  

    В Тбилиси откроется выставка работ первой грузинской женщины-скульптора  

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Национальный музей Грузии приглашает на выставку работ Нино Церетели – первой в Грузии женщин-скульпторов. Выставка посвящена 115-летию со дня рождения художницы и откроется 29 июня  в 17:00 в Государственном музее искусства имени Амиранашвили. Выставка объединяет до 60-ти работ Нино Церетели – это скульптуры, графические работы и эскизы театральных костюмов.

  • Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

    Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. За первые четыре месяца 2017 года  объем грузов, перевезенных по Грузинской железной дороге, составил 3, 8 миллионов тонн.  По сравнению с  2016 годом этот показатель меньше на  5, 3%. Согласно транспортной статистике министерства экономики,  этот показатель также в 2,2 раза меньше, чем объем автомобильной   перевозки грузов (на трайлерах) за тот же

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обрушилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

Яндекс.Метрика