|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Установлены самые востребованные профессии в Грузии

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Установлены пять самых востребованных профессий в Грузии – это педагоги, медработники, бухгалтеры, официанты и ассистенты по продажам в магазинах, сообщили в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты.

Изучив положение на трудовом рынке в Грузии министерство установило, что некоторые организации испытывают серьезный дефицит кадров.

«В результате опроса организаций выяснилось, что у многих из них возникают проблемы с кадровыми ресурсами. Это чаще обусловлено с недостаточной квалификацией кадров, или же аппликанты требуют больше зарплаты, чем им предлагают», — рассказал корр. «Новости-Грузия» глава управления анализа рынка труда Минздрава Георгий Гамкрелидзе.

Исследование показало, что в 63 тысячах 387 организациях в Грузии трудоустроено 908 тысяч 374 человек.

Значительное сокращение кадров наблюдается в сфере строительства, но несмотря на это, данная сфера все же лидирует в плане трудоустройства.

В Тбилиси работодатели больше всего нуждаются в официантах, малярах, ассистентах по продажам в магазинах, дворниках, аудиологах (врач, занимающийся проблемами со слухом) и логопедах, работниках салонов красоты, барменах и электриках.

Что касается Аджарии, здесь самые востребованные профессии — ассистенты по продажам в магазинах, педагоги иностранных языков, курьеры и портье, пекари, кондитеры.

Сварщики и газосварщики, специалисты сельскохозяйственных культур, работники ферм, педагоги музыки и иностранных языков, повара — самые нужные кадры в регионе Гурия.

В регионе Имерети большой спрос на дворников, смотрителей зданий, дизайнеров интерьера и декораторов, ремесленников.

В ассистентах по продажам в магазинах, медработниках, автомеханиках и бухгалтерах больше всего нуждаются в регионе Кахетия.

В регионе Мцхета-Мтианети не хватает дворников, инженеров, водителей, пекарей и кондитеров.

В регионе Квемо Картли работодатели жаловались на отсутствие достаточного количества фармацевтов, ремесленников, менеджеров ресторанов, официантов, а в Рача-Лечхуми Квемо-Сванети – дворников, смотрителей зданий, работников сферы продаж т медработников.

На библиотекарей и смотрителей зданий большой спрос в регионе Самцхе-Джавахети, а на педагогов среднего образования и иностранных языков, бухгалтеров и дворников — в регионе Самегрело Земо Сванети.

В регионе Шида Картли не хватает электро-инженерных техников, курьеров и портье, дворников, официантов.

Что касается иностранцев, на сегодняшний день в Грузии работают 5 тысяч 573 граждан других стран. В основном, они трудоустроены в сфере строительства, торговли, транспорта и сообщения, образования, гостиничного и ресторанного бизнеса, рассказал Гамкрелидзе.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси переселят «воров в законе» из тюрьмы №7    

    В Тбилиси переселят «воров в законе» из тюрьмы №7   

    ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия.  Министерство пробации Грузии намерено в ближайшее время закрыть тюремное учреждение №7, в котором отбывают наказание преимущественно «воры в законе» и члены воровского сообщества. Об этом заявил заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Звиад Миханашвили в интервью «Общественному Вещателю». В настоящее время  тюрьма №7 закрытого типа была расположена в

  • Грузинскую анимацию «Закат» покажут на кинофестивале в Испании 

    Грузинскую анимацию «Закат» покажут на кинофестивале в Испании 

    ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия.  Короткометражный анимационный фильм «Закат» (Sunset) Мамуки Ткешелашвили покажут на 19-м Международном фестивале короткометражного и анимационного кино Mecal в Барселоне. На Mecal International Short Film Festival of Barcelona любители кино могут посмотреть лучшие киноработы, отобранные из более чем 4 тысяч фильмов. Показы проходят по всему городу. В этом году кинофестиваль в

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

Яндекс.Метрика