Самый твердый сторонник независимости Грузии — Квирикашвили принял премьера Литвы

2018-01-29T13:12:27+00:00 29 Янв, 2018, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. В администрации правительства Грузии прошла церемония встречи премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, который сегодня прибыл в Тбилиси с официальным визитом.

Как сообщает пресс-служба главы правительства Грузии, Сквернялис и Квирикашвили провели встречу «с глазу на глаз». Стороны обсудили дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества, расширение экономических связей и реформы, проводимые в Грузии на пути европейской и евроатлантической интеграции.

После переговоры продолжились в расширенном формате, где главы правительств Грузии и Литвы еще раз подчеркнули существующую положительную динамику двусторонних отношений.

«В этом году в вашем лице мы впервые принимаем главу государства. Для нас очень радостно, что вы и ваша делегация гостит в Грузии. Вы являетесь премьер-министром той страны, которая представляет собой одного из самых твердых сторонников независимости, территориальной целостности и европейских и евроатлантических устремлений Грузии», — заявил премьер-министр Грузии.

Сквернялис заверил Квирикашвили, что Литва является искренним и надежным другом Грузии.

«Я очень рад гостить в Грузии. Между нашими странами существуют настоящие дружеские отношения, которые формировались годами и были основаны на общих традициях. Грузин и литовцев объединяют особенные чувства», — сказал литовский премьер-министр.

Сквернялис добавил, что народы Грузии и Литвы всегда объединяли общие стремления к независимости и демократии, а также общие вызовы и подход к международной политике и политике безопасности.

«Литва всегда поддерживала евроатлантическую интеграцию Грузии, так же интеграцию в структуры НАТО. Кроме этого, Литва всегда поддерживала и в будущем будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии. От лица нашего правительства и лично от моего лица, еще раз вас заверю, что у Грузии есть очень искренний и надежный друг», — подчеркнул Сквернялис.

По завершению встречи в расширенном формате, Квирикашвили и Сквернялис провели совместную пресс-конференцию.

«В ходе встречи особое внимание мы уделили углублению наших экономических отношений. В данном направлении действительно существует большой потенциал и нашим приоритетом является полное освоение данного потенциала, чтобы показатели нашего экономического сотрудничества соответствовали высоким показателям нашего политического сотрудничества», — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр Литвы, в свою очередь, заявил, что Грузия справедливо называют лидером «Восточного партнерства» и отметил, что Литва и дальше будет поддерживать интеграцию Грузии в Евросоюз.

«У Грузии и Литвы единая позиция в отношении вопросов безопасности. Грузию называют лидером «Восточного партнерства», что справедливо. Вас действительно стоит поздравить с тем, какие шаги вы сделали в направлении евроинтеграции. Мы приветствуем то, что Грузия активно участвует в вопросах защиты безопасности региона. Литва всегда будет поддерживать интеграцию Грузии в Евросоюз», — заявил на пресс-конференции Сквернялис.

В рамках официального визита также запланированы встречи премьер-министра Литвы с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

30 января Сквернялис отправится в село Одзиси, расположенное у линии оккупации Цхинвальского региона, а также посетит поселение вынужденно перемещенных лиц в Презети.

Программа визита Саулюса Сквярнялиса включает и культурную часть — литовский премьер осмотрит достопримечательности Старого Тбилиси и Мцхета.