Самым результативным спортсменом Сербии назван грузин, покинувший Грузию в знак протеста

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Борец Зураб Датунашвили признан самым результативным спортсменом года в Сербии. Решение принял Олимпийский комитет Сербии.

Датунашвили — борец греко-римского стиля,  трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2020 года.  Выступает за Сербию с 2020 года, куда уехал после конфликта с Федерацией борьбы Грузии. 

Награду Датунашвили вручил президент Олимпийского комитета страны Божидар Маликович.

«Белград — мой второй дом. Для меня большая честь быть лучшим спортсменом в стране таких чемпионов, как Новак Джокович»,  — сказал Датунашвили.

Датунашвили решил покинуть Грузию из-за конфликта с президентом Федерации борьбы Грузии Гегой Гегешидзе. В январе 2019 года Гегешидзе во время спора со спортсменом ударил его по голове тяжелым предметом, что попало на видеокамеры. 

Гегешидзе предъявили обвинения в насилии. Но это не помешало ему в декабре 2020 года переизбраться на должность президента федерации на второй четырехлетний срок.

Датунашвили обвинял Гегешидзе в превращении федерации «в гнездо коррупции и кумовства». 

Не добившись отставки президента федерации, Датунашвили заявил, что  не будет выступать за сборную Грузии, пока федерацию возглавляет Гегешидзе.

СМИ писали, что когда Датунашвили начал переговоры с федерацией борьбы Сербии, Гегешидзе пытался этому помешать и не подписывал необходимые бумаги. Дело дошло до United World Wrestling, UWW и Международного олимпийского комитета. На председателя федерации пытался повлиять его сербский коллега Зелко Трайкович. Спор закончился после того, как Датунашвили присвоили сербское гражданство.

Свою первую победу на чемпионате мира – это произошло на турнире в Норвегии, Датунашвили посвятил экс-президенту Михаилу Саакашвили. Зураб Датунашвили выложил после соревнований свое фото с медалью и в поясе чемпиона, на его майке было написано «Free Saakashvili».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы