Санкт-Петербургский Театр балета Эйфмана покажет в Тбилиси «Родена»

2019-03-07T18:30:31+04:0007 Мар, 2019, 18:30|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета Бориса Эйфмана выступит в Тбилиси со своим известным спектаклем «Роден».

Выступления пройдут 22 и 23 апреля на сцене Тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили в рамках Международного фестиваля «Тбилиси Ритм» (Tbilisi Rhythm Festival).

Балет Бориса Эйфмана «Роден» на музыку Мориса Равеля, Камиля Сен-Санса и Жюля Массне посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

Как отмечают в театре, «Роден» Эйфмана – это масштабное творческое высказывание на тему трагичности жизненного пути гениев. Эйфман традиционно использует в спектакле свой уникальный пластический язык современного психологического балета.

Примечательно, что костюмы для спектакля «Роден» создала художница по костюмам грузинского происхождения Ольга Шаишмелашвили.

Премьера «Родена» в Санкт-Петербурге состоялась 22 ноября 2011 года. Продолжительность спектакля два часа, постановка идет с одним антрактом.

Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Грузии не в первый раз. В 2007 году Эйфман привез в Тбилиси постановки «Реквием» и «Мусагет», в 2013 – «По ту сторону греха» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», а в 2016-ом — показал жителям и гостям Тбилиси спектакль «Анна Каренина», отмеченными театральными премиями «Золотая маска» и «Золотой софит».

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета был создан Борисом Эйфманом в 1977 году (первоначальное название труппы — Ленинградский «Новый балет») как авторский, режиссерский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа.

В репертуаре балета Эйфмана более 40 постановок. Театр известен любителям танцевального искусства по всему миру своими спектаклями «Чайковский», «Я – Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Онегин», «Роден», «По ту сторону греха», «Реквием».

Международный фестиваль искусства «Тбилиси Ритм», основанный в 2017 году, призван служить межкультурной интеграции музыки и искусства путем организации концертов с участием всемирно известных артистов, а также представления грузинских музыкантов на широкой арене. Параллельно с концертами на фестивале планируют проводить эксклюзивные джемсейшены, мастер-классы и образовательные тематические дискуссии.

Организатором фестиваля является компания «Тагис арти – всемирная культурная интеграция».