Сапоги от Демны Гвасалия разозлили российских интернет-пользователей

2018-06-07T14:40:37+00:00 07 Июн, 2018, 12:09|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Бренд Vetements, основанный дизайнером грузинского происхождения Демной Гвасалией, создал модель сапог с принтом в виде российского загранпаспорта. Обувь показали в инстаграм-профиле марки.

Цвет сапог на шпильке с острыми носами соответствует цвету обложки паспорта – пара красного цвета. На изделие также нанесли паттерн с гербами России. В подписи к фото отмечено, что модель — часть коллекции осень-зима 2018-2019, которая скоро появится в продаже.

Сапоги представили еще в январе 2018 года на показе в Париже. Тогда вместе с этой обувью на модель надели вывернутую наизанку шубу, очки в массивной пластиковой оправе и аксессуары с леопардовым принтом. Бэкграунд образа не нуждался в пояснениях. Демна не обошелся без иронии и дизайнерских гипербол и «передал привет» российским «ура-патриотам».

 

Показ коллекции Vetements осень-зима 2018-2019 проходил на антикварном рынке в парижском пригороде Сен-Уэн. Фото: Vogue

Только спустя полгода послание Гвасалия дошло до адресата. Фото красных сапог внезапно стало новостью «номер один» в российском сегменте интернета. В большинстве случаев русскоязычные пользователи адресуют дизайнеру возмущенные отзывы, насмешки, оскорбления и нецензурную брань. Под фото есть и позитивные комментарии, однако практически все они на английском языке.

FALL WINTER 2019 PASSPORT BOOTS — COMING SOON

Публикация от VETEMENTS (@vetements_official)

В начале 90-х семья Гвасалия была вынуждена покинуть родную Абхазию после начала войны. Сегодня новые коллекции дизайнера практически всегда содержат скрытые политические лозунги.

Примечательно, что вместе со скандальными сапогами Демна представил футболку с надписью Russia Stop Messing Around With Me (Россия прекрати шутить со мной). Сам Гвасалия не любит говорить о политике и никогда не объясняет контекст своих работ. Даже с учетом этого, Демна считается не только революционером кроя, но и дизайнером, рассказывающим личные истории через одежду.

 

Фото: Vogue

Vetements – был создан братьями Демной и Гурамом Гвасалия в Париже в 2014 году. В числе поклонников бренда быстро появились звезды шоу-бизнеса. В их одежде появляется Рианна, Селин Дион, Канье Уэст, Вупи Голдберг и другие.

С 2015-го года Демна Гвасалия был назначен креативным директором французского модного дома класса люкс Balenciaga.

В этом году Демна Гвасалия получит премию CFDA (The Council of Fashion Designers of America) или как его еще называют — «Оскар моды», а его брат Гурам Гвасалия — награду как лучший «международный бизнес-лидер» в мире моды именно за коммерческие достижения марки Vetements.