|  |  | 

Новости Политика

Сближение с ЕС не мешает торговым отношениям с Россией — Гарибашвили

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ. 9 сентября — Новости-Грузия. Сближение с Евросоюзом не мешает тому, чтобы у Грузии и России были прагматичные торговые отношения, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили на Всемирном экономическом форуме в Даляне (Китай).

Гарибашвили в среду, 9 сентября выступил на сессии «Современный Шелковый путь» (The Modern Silk Road) в рамках форума.

«Наша цель – сближение с Евросоюзом… Но я должен сказать, что это не мешает нам иметь сильные экономические отношения со странами Азии, а также иметь прагматичные и сильные торговые отношения с Россией. Если посмотреть на политику нового правительства, которое я представляю, то вы увидите, что мы очень прагматичны в отношениях с соседями, особенно с Россией», — сказал Гарибашвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Лидеры коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Между тем, в июле 2014 года в Брюсселе подписали соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Комментарии

Яндекс.Метрика