Сборная Грузии на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. ВИДЕО. ФОТО.

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Сборная Грузии сегодня приняла участие в параде спортсменов на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Токио.

Участие в церемонии открытия приняли спортсмены из 205 стран, а также олимпийская команда беженцев. От Грузии на торжественное мероприятие отправили 15 человек – девять спортсменов и шесть официальных лиц.

С учетом принципа гендерного равенства у каждой команды было по два знаменосца – мужчина и женщина.

Знаменосцами грузинской команды стали тяжелоатлет Лаша Талахадзе, Олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и держатель трех действующих мировых рекордов, а также Нино Салуквадзе, выступающая за сборную в стрельбе из пистолета. 52-летняя спортсменка – одна из трех женщин в истории, выступивших на восьми Олимпийских играх подряд. Олимпиада в Токио для нее девятая по счету.

ПО ТЕМЕ Как выглядит олимпийская форма грузинских спортсменов. ФОТО.

После того, как парад завершился, спортсмены, судьи и тренеры произнесли олимпийскую клятву. Ее текст был обновлен словами про равенство и борьбу с дискриминацией. Также была представлена официальная эмблема Игр. Затем император Японии Нарухито объявил летние Олимпийские игры в Токио открытыми.

Олимпийский огонь XXXII зажгла одна из лучших теннисисток мира, четырехкратная победительница турниров Большого шлема Наоми Осака, занимающая вторую строчку в рейтинге WTA.

На Олимпиаде в Токио сборная Грузии будет представлена 35 атлетами в 11 видах спорта: борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, фехтование, плавание, теннис, бокс, каратэ, художественная гимнастика и стрельба из пистолета. Уже 24 июля, во второй день Олимпиады, борьбу за медали начнут пятеро их них.

Правительство Грузии выплатит каждому своему спортсмену, ставшему чемпионом Игр, по 1 миллиону лари (318,5 тысячи долларов).

Девизом сборной Грузии в этом году стал слоган «Лучше, чем в Рио». Тем самым, команда отмечает, что рассчитывает улучшить свой результат на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Тогда Грузия заняла 38-е место по количеству медалей, завоевав 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы в тяжелой атлетике, дзюдо и борьбе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы