Сделка мэрии Тбилиси с Парцхаладзе: прокуратура возбудила дело

2017-05-23T16:56:43+00:00 23 Май, 2017, 16:56|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статьям «злоупотребление служебными полномочиями»  и «превышение служебных полномочий»  в связи с передачей мэрией Тбилиси недвижимой собственности в 2016 году, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Накануне Служба госаудита опубликовала промежуточные итоги изучения деятельности мэрии Тбилиси в 2015-2016 годах. Из заключения следует, что компания, принадлежащая бывшему  главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе, в 2016 году получила два земельных участка в Тбилиси возле улицы Нуцубидзе стоимостью более 2,6 миллиона лари (более 1 миллиона долларов) в качестве компенсации за участок, расположенный в ущелье Вере,  стоимость которого составляла более 513 тысяч лари (более 212 тысяч долларов).

При этом в прокуратуре отметили, что Служба аудита, несмотря на публикацию итогов работы, затягивает с передачей документации, хотя по закону обязана передать дело прокуратуре сразу же после обнаружения признаков преступления.

Накануне главная прокуратура вновь обратилась к Службе аудита с просьбой предоставить ей материалы дела.

«До распространения информации ведомством, прокуратура Грузии в письменном виде обратилась к Службе государственного аудита и потребовала переслать материалы о проходящем в ведомстве аудите в связи с передачей в 2016 году земельных участков мэрией Тбилиси, принадлежащих муниципалитету», — сказано в сообщении.

Публикации промежуточных итогов изучения деятельности мэрии Тбилиси предшествовал инцидент с участием Генерального аудитора страны Лаши Тордия и бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе.

Конфликт произошел 13 мая ночью в столичном ночном клубе El Centro. После встречи с Парцхаладзе и сопровождавшими его лицами  Тордия попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Тордия обвинил в нападении на него бывшего главного прокурора и связал это с проводящимся в службе аудита расследованием.

Главный аудитор также выражает недоверие следствию и считает, что прокуратура и МВД объединились против службы аудита и оказывают давление на его деятельность.

Тогда общественность впервые узнала, что ведомство Тордия изучает один из эпизодов деятельности мэрии Тбилиси в 2015-2016 годах, где фигурирует Парцхаладзе.  В связи с инцидентом МВД возбудило уголовное дело по статье «насилие».