Селу Гоголати в Рача присвоят статус национального значения

2019-06-08T08:56:16+04:0002 Июн, 2019, 12:38|Главное, Новости, Общество|

Один из домов в селе Гоголати. Фото: Gvantsa Chigvaria/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. Живописному селу Гоголати в высокогорном грузинском регионе Рача присвоят статус национального значения. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с жителями села.

В прошлом Гоголати был присвоен статус памятника историко-культурного наследия из-за его уникальной архитектуры – большинство домов в селе деревянные.

Премьер анонсировал масштабный проект реабилитации. По словам Бахтадзе, он поможет превратить Гоголати в «одну из самых популярных туристических достопримечательностей не только в Раче, но и в Грузии».

«Сегодня мы приняли решение, и присвоим этому селу национальную категорию. Мы начнем здесь масштабные реабилитационные работы таким образом, чтобы село сохранило свой первозданный вид. Наша обязанность состоит в том, чтобы сохранить эту уникальную культуру, традиции и архитектуру не только для наших будущих поколений, но и на протяжении будущих веков. Эта красота, которую вы видите, насчитывает несколько веков истории», — сказал Бахтадзе.

Гоголати – это небольшое село, расположенное в 25 километрах от Амбролаури на высоте 650 метров над уровнем моря. Оно находится в живописном ущелье Шареула. Помимо того, что село окружают горы и леса, поблизости есть карстовые пещеры, каньоны и водопады.

Практически все жители Гоголати живут в деревянных «домах на ножках» — традиционных для Западной Грузии одах. В селе всего четыре кирпичных здания.

В начале 19-го века эта рачинская деревня в первую очередь славилась плотниками. Резчиков по дереву из Гоголати специально пригласили для оформления фасадов Дворца Дадиани в Зугдиди, они же делали балконы многих богатых домов в Тбилиси. Собственные дома жители Гоголати строили из ценных и редких пород древесины – тиса, липы, колхидской лещины и вяза. В 90-е годы село опустело и многие оды в Гоголати были заброшены.