Сельский учитель из Грузии собрал 700 тысяч долларов на помощь Украине

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Учитель Ладо Апхазава из гурийского села Чибати в Западной Грузии собрал 700 тысяч долларов на помощь Украине.

Апхазава – лауреат первой Национальной премии для педагогов. Широкой общественности он стал известен после того, как в 2019 году вышел в финал Global Teacher Award, которую также называют «учительским Оскаром».

В марте 2022 года на своей странице в Facebook Апхазава рассказал, что продал обручальное кольцо покойной матери и памятную монету Global Teacher Award, а вырученные деньги – 2,5 тысячи лари, перечислил на помощь школьникам и учителям Украины.

«Маму бы это порадовало. Прости меня, но больше у меня ничего нет. Слава Украине!», — написал тогда Апхазава.

Личная инициатива грузинского учителя превратилась в глобальную кампанию. Статус Апхазава перевели на английский, им поделились в 39 странах. Учителя со всего мира решили последовать его примеру. 

«Учителя из 39 стран начали сбор средств в помощь Украине… В последний раз, когда мы проверяли счет, было собрано 700 тысяч долларов», — рассказал Абхазава в интервью «Батумелеби».

Что касается обручального кольца и монеты Global Teacher Award, их новым владельцем стал известный в Грузии адвокат Звиад Кордзадзе. Оба памятных предмета он вернул Абхазава, как только учитель перечислил вырученные деньги польской организации, которая занимается обеспечением украинских беженцев.

ПО ТЕМЕ Сельский учитель Ладо Апхазава оплатил интернет 500 школьникам благодаря продаже цветов

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы